Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Налог с продаж как новый источник дохода государственного бюджета
21 мар 2017

Налог с продаж как новый источник дохода государственного бюджета

На сегодняшний день тема налогов довольно остро воспринимается как обществом, так и среди депутатов. Власти пытаются найти компромиссное решение проблемы, связанной с малым объемом финансовых ресурсов в бюджете, пересматривая процентные ставки уже действующих налогов.

Один из вариантов пополнения государственного бюджета стало предложение увеличения НДС до 22% и НДФЛ до 15%. На данный момент новые ставки не утверждены. Власти опасаются, что общество трудно примет столь резкие налоговые изменения. Государственная дума пытается найти новые способы решения в сложившейся ситуации.

В качестве альтернативного решения (по отношению к ставкам НФЛ и НДС) прозвучало предложение вновь ввести налог с продаж, который когда-то уже действовал на территории нашего государства. Изначально данный налог появился в России в 1991 году. На тот момент он составлял 5%. В 1998 году о размере налогового сбора решение принимали региональные власти. В 2004 году налог с продаж был отменен.

На сегодняшний день власти рассматривают его как наиболее щадящий и подходящий вариант пополнения казны государства. Притом депутаты отмечают, что уровень процентной ставки по данному налогу не должен превышать 2-3%. В ином случае возможно развитие теневой экономики.

Также чиновники выдвинули предложение о том, чтобы часть сборов с налога с продаж оставалась на региональном уровне, что позволит повысить заинтересованность местной администрации.

На данный момент руководство страны отказалось комментировать изменения в налоговом законодательстве, так как компромиссное решение еще не достигнуто.

Автор: Екатерина Токарева

На что готово население России, лишь бы не повышали НДФЛ?
28 мар 2017
О повышении ставки НДФЛ в Государственной Думе ведутся долгие споры. Окончательного решения по поводу одобрения данного предложения пока не было. В случае
Расходы Белого дома спровоцировали масштабный дефицит бюджета
14 июл 2015
Расходы США превысили доходы. Не помогло введение дополнительных налогов и увеличение ставок по ним, сокращение финансирования социальных программ...