Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Украинская энергетика: атом, вода и уголь из ЮАР
19 фев 15:58

Украинская энергетика: атом, вода и уголь из ЮАР

украинская энергетика

Более полное использование атома, новые линии электропередач от АЭС к крупным городам и перевод ТЭС на новые виды топлива - так видят замену угля с территорий ЛНР и ДНР и в украинской Верховной Раде, и в экспертной среде. В то же время перевод энергоблоков на другие типы угля затягивается, и эксперты обвиняют власти в бездействии, в коррупционных схемах поставки угля из самопровозглашенных республик.

«Мне приятно сообщить, что мы увеличили долю атомной энергетики в общем энергетическом балансе. Было 47%, сейчас стремительно приближается к 60%. А это миллионы тонн угля, в котором больше не нуждается наша страна», - заявил глава государства Петр Порошенко. Он также выразил надежду, что данные мероприятия позволят добиться желаемого результата.

Президент положительно оценил планы реконструкции генерирующих мощностей, которые используют антрацит, и перевод их на уголь газовой группы.

Эксперт по вопросам ядерной энергетики Ольга Кошарная признала, что украинские АЭС способны обеспечить страну на 60%.

«Эти «чрезвычайные меры в энергетике» - не новые. В 2014 году, когда начались военные действия, наши атомные электростанции с августа работали на максимальных мощностях, приближаясь к 60% от общей электрогенерации, чтобы тем временем украинские ТЭС могли накопить угля для отопительного сезона. АЭС работают «ровно», они не рассчитаны на то, чтобы покрывать пики потребления. Максимум, что возможно, - это недельное регулирование, когда на выходные немного уменьшают мощность ядерных энергоблоков. Но по техническому регламенту это тоже нежелательно, лучше всего - вывести реакторы на одну мощность и не менять ее», - объясняет эксперт.

Ольга Кошарная указывает на проблемные моменты в шагах правительства в энергетике, и на возможности для замены антрацитовых мощностей. Так, чрезвычайные меры позволяют регулятору в ручном режиме «поднимать» одни блоки и останавливать другие. В этих условиях маневрировать (увеличивать производство энергии в часы пик) можно будет в большей степени за счет гидроэлекростанций и гидроаккумулирующих мощностей, чем за счет угольных ТЭС, потому что весной увеличится количество воды в водохранилищах, объясняет Кошарная. Тогда как АЭС, по ее словам, обеспечат базовый среднесуточный уровень электрогенерации.

украинская энергатика

На днях во время заседания чрезвычайного энергетического штаба руководитель Минэнерго Игорь Насалик утверждал, что Украина качественно подготовилась к отопительному сезону и запасов антрацита после прекращения его поставок украинской энергетике хватит на 30-45 дней.

Позже премьер Владимир Гройсман заявил, что блокада торговли с ЛНР и ДНР, которую инициировали общественные активисты и часть депутатов, угрожает энергетической безопасности Украины и экономике государства в целом. Для замены антрацита в энергетике Украины нужно не меньше трех лет, утверждает Гройсман. Его поддержал и Петр Порошенко.

Между тем статистика свидетельствует, что угольные ТЭС обеспечивают около 30% потребностей Украины в электроэнергии и потребляют 24 миллиона тонн угля в год, 9 млн из которых - антрацитовая порода, которую в Украине добывают только на территории самопровозглашенных республик. Поэтому антрацит удовлетворяет не более 10% энергетических потребностей страны.

Кроме Украины, большие залежи антрацита есть в Российской Федерации, Казахстане, ЮАР и Австралии. Украинские ТЭС получают антрацит с неконтролируемых территорий по цене 1720 гривен за тонну, (около 4300 рублей) импорт этого угля будет вдвое дороже, предполагает премьер. Однако в прошлые годы правительство заявляло, что уголь из ЮАР поступает в Украину по цене от 55 до 80 долларов за тонну.

Между тем, на своем сайте «Центрэнерго» сообщает, что продолжается работа по переводу двух энергоблоков Змиевской ТЭС на газовый уголь.

Также сообщается, что в результате переговоров «Центрэнерго» и посла ЮАР в Украине Кристиана Бассона стороны согласились подписать долгосрочный контракт на поставку угля из ЮАР.

Автор: Михаил Житный

11 авг 2017Экономика
Холдингу "Русский Уголь" Михаила Гуцериева удалось значительно превысить план по добыче и продаже угля..
Хватит ли голубого топлива Украине?
18 окт 2016Экономика
Министр энергетики России Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24», сообщил что, по его данным, Украине может не хватить около 1,5-2 миллиардов..
Затраты на переработку плутония в Японии
11 дек 2015Экономика
Япония может пересмотреть расходы на переработку плутония для использования в ядерных реакторах. Выявлены нарушения в расходовании выделенных государственных..
Украина с 13 ноября прекращает импорт электроэнергии из России
13 ноя 2015Экономика
Украина с 13 ноября прекращает импорт электроэнергии из России. Об этом сообщил представитель компании "Укрэнерго" Зиновий Буцько...
РФ перечислила Украине 6,5 млрд рублей за поставки электроэнергии в Крым
06 авг 2015Экономика
Замминистра топлива и энергетики Крыма рассказал, что необходимая для полуострова до конца года сумма составляет составляет 11,6 миллиарда рублей...