Актуальные темы
17 фев 2017

Эксперты: в ближайшее время высока вероятность снижения курса рубля

Профессор Финансового университета при правительстве Российской Федерации Борис Хейфец в интервью изданию «Российская газета» сообщил о том, что в ближайшей перспективе очень высока вероятность уменьшения курса рубля относительно американского доллара.

По мнению эксперта, для падения российской национальной валюты имеется несколько веских причин. Во-первых, при нынешней стоимости «черного золота» курс рубля, который прописан в госбюджете страны, существенно выше. Вполне естественно, чем рубль сильнее, тем дыра в госбюджете больше. Во-вторых, при достаточно сильном рубле способность конкурировать с зарубежными товарами у отечественных значительно ниже, к тому же экспортеры при переводе денег из валюты в рубли получают меньший доход. В-третьих, при крепком рубле из-за роста импортной продукции существенно падает профицит торгового, а как следствие и платежного баланса. Поэтому не так давно Министерство финансов РФ и приняло решение о выходе на финансовый рынок государства с целью скупки части валюты. Но как показали несколько последних торгов, тот объем покупок валюты, который осуществил Центробанк, оказался недостаточным для снижения курса рубля.

Борис Хейфец подчеркнул – после состоявшейся 15 февраля нынешнего года встречи Владимира Путина и руководителя Министерства экономического развития Максима Орешкина по поводу курса российской валюты, возможно существенное ослабление рубля. Впрочем, и без этой встречи вероятность ослабления рубля остается довольно высокой, так как он растет уже слишком продолжительное время. В немалой степени этому будет способствовать и окончание налогового периода, который завершился 15 февраля 2017 года.

Автор: Виктория Гренц

Министр
Министр экономического развития спрогнозировал курс доллара по 62 рубля
22 май 2017
Курс американской валюты взлетит к концу года, колеблясь в диапазоне 62-63 рублей. Такое мнение выразил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.
Скоро жители России
Скоро жители России увидят доллар за 55 рублей, а евро – за 60
30 мар 2017
Российский рубль демонстрирует в марте чудеса стойкости, несмотря на состоявшееся в прошлую пятницу снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Национальная валюта
Национальная валюта "застынет" до 24 марта
09 мар 2017
Борис Хейфец: После праздничного 8 марта рубль в оставшиеся на неделе торговые дни вряд ли будет демонстрировать какое-то серьезное целенаправленное движение.