Актуальные темы
23 янв 2017

Экономика России в 2017 году по прогнозам экспертов

Эксперты высказывают разные мнения касательно ситуации в российской экономике в 2017 году, но большинство из них сходятся по следующим параметрам.

Цены на товары и услуги

В 2017 году ожидается снижение цен на некоторые виды товаров и услуг, а также эксперты прогнозируют стабилизацию цен во многих отраслях.

В 2016 году россияне предпочитали тратить свои финансовые средства лишь на товары первой необходимости, так как из-за инфляции стоимость вещей средней ценовой категории и продуктов питания существенно возросла. Кроме того, наблюдалось сокращение доходов и спад производства на отечественных и европейских предприятиях. В результате многие перешли на режим экономии и снизили свои расходы. Особенно это сказывалось на потребительском рынке, в частности на продаже товаров ежедневного спроса, продуктов питания и бытовых услуг.

Кроме того, с 2014 года у россиян доходы показывали снижение, но данный процесс происходил медленнее, чем сокращение расходов, в результате чего у населения к 2017 году образовался заметный финансовый ресурс. Главный вопрос этого года – как население будет распоряжаться своими накопившимися средствами. В подобной ситуации предприниматели будут стимулировать покупательскую и деловую активность населения при помощи разных рекламных акций и скидок.

Кредиты

Также благоприятная ситуация ожидается в банковской сфере – здесь имеется тенденция к снижению процентных ставок по кредитам, что особенно будет удовлетворительным для бизнесменов.

Также и ЦБ России заявил, что оснований для колебаний ключевой ставки в этом году не имеется и ЦБ повышать ее не намерен.

ВВП

Но особенных иллюзий эксперты советуют не питать, так как в 2016 году прирост ВВП был на отметке 0,3%, а в 2017 году данный показатель, по мнению специалистов, будет ровняться примерно 0,8%. Несмотря на некоторое увеличение прироста ВВП, такие показатели пока не дотягивают до значений мирового уровня. Эксперты отмечают, что лишь в 2020 году Россия по приросту ВВП достигнет мировых значений.

Рост зарплат

Повышение зарплат, а также рост производства будет наблюдаться, скорее всего, в отраслях, производящих товары первой необходимости, например, продукты питания, одежду и обувь.

По всем законам экономики увеличение зарплат ведет к росту производства в государстве. Происходит это на том основании, что рост дохода всегда стимулирует население к расходам, в связи с чем отрасли начинают получать прибыль и средства для своего развития. В результате промышленные предприятия предъявляют спрос на необходимые им ресурсы – оборудование, топливо, транспорт, в связи с чем идет рост всех секторов экономики государства.

Этот закон имеет отношение к экономическому росту во всех странах мира, но данный процесс зависит еще от многих других факторов: от ситуации в отрасли на данный момент, доходов населения отдельно взятой страны, условий инвестирования, положения страны на мировом рынке. Например, в агропромышленном комплексе России, где идет производство необходимых всем продуктов питания, скопилась огромная задолженность, которая будет теперь тормозить развитие АПК и промышленных предприятий.

В итоге можно сказать, что 2017 год, по мнению экспертов, имеет тенденции стабилизации цен, некоторого увеличения зарплат и роста производства.

Автор: Виктория Гренц

Ужели жизнь в
Ужели жизнь в стране подешевела? Цены на многие продукты упали в 72 субъектах РФ
06 сен 2017
Зато рыба, хлеб и сливочное масло подорожало. Равно как повысилась и стоимость непродовольственных товаров и услуг
Тысячи тонн
Тысячи тонн запрещенного товара выявлено российскими властями
26 окт 2016
Продовольственное эмбарго на сегодняшний момент продолжает действовать, как со стороны России, так и со стороны западных стран.
Реальные доходы
Реальные доходы россиян продолжают падать
12 сен 2016
Реальные доходы населения в России будут падать в ближайшие два года. К такому выводу пришли эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) в