Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Хакеры вывели 100 млн рублей со счетов российского банка
01 дек 17:18

Хакеры вывели 100 млн рублей со счетов российского банка

хакеры вывели средства со счетов российского банка

В результате взлома банковской системы один из российских банков лишился крупной суммы денег. По данным СМИ, размер выведенных хакерами средств превышает 100 млн. руб. Об этом сообщает "Коммерсант", ссылаясь на несколько источников в Центробанке и сфере информбезопасности.

По информации газеты, источник в Банке России не сообщил название банковского учреждения, подвергшегося кибератаке. Собеседник издания сказал лишь, что это был филиал регионального банка. Хакеры атаковали информационную систему банка и вывели средства со счетов.

Один из источников рассказал, что взлому подверглась система, созданная фирмой «Диасофт». По его словам, злоумышленникам удалось вывести из этой системы платеж на большую сумму. При этом они подменили реквизиты получателя. Если указанный факт будет подтвержден в ходе следствия, то он станет первым случаем успешной кибератаки на АБС с крупным ущербом.

По словам главы «Диасофта» Александра Генциса, никто из пользователей АБС не обращался в последнее время по факту инцидентов, связанных с информбезопасностью.

Долгое время АБС считалась неуязвимой для злоумышленников, поскольку она расположена во внутренней сети. Однако с развитием социальной инженерии киберпреступники научились попадать во внутренние коммуникации для дальнейшей атаки на операционную систему банка, говорит Илья Медведовский, глава Digital Security.

По мнению техдиректора «Информзащиты» Евгения Климова, получить информацию из АБС все же не так-то просто. Если вся конфигурация настроена правильно, то система недоступна из интернета.

Автор: Виктория Гренц

Известный омский банк лишился лицензии
28 апр 2017Экономика
Банк России в пятницу, 28 апреля, отозвал лицензию у одного из самых известных омских финансовых учреждений - банка "Сибэс". Об этом сегодня сообщает агентство..
Сбербанк за 9 месяцев предотвратил вывод хакерами более 8,6 млрд рублей
27 окт 2016Экономика
Сбербанк отчитался о результатах борьбы с кибермошенничеством за январь-сентябрь 2016 года...
ЦБ России выдаст банкам данные о сомнительных клиентах
26 июл 2016Экономика
Центральный Банк Российской Федерации вводит новые правила, по которым банки будут узнавать о клиентах с плохой репутацией...
Банковский сектор России. Итоги года
15 дек 2015Экономика
Если статистика не подводит, в 2015 году лицензию на осуществление банковской деятельности в России потеряли 103 банка. Чистки банковского сектора продолжаются...
ЦБ России лишил лицензии три банка
24 июл 2015Экономика
24 июля Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московского банка "Российский кредит", АМБ Банка и Мосстройэкономбанка, говорится в..