Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

В 2018 году россиянам могут запретить совершать за «наличку» крупные покупки
24 ноя 2016

В 2018 году россиянам могут запретить совершать за «наличку» крупные покупки

Сообщается, что уже в обозримом будущем для покупки дорогих товаров наличные деньги не потребуются. Все операции будут совершаться безналичным путем. Появилась информация о том, что власти РФ намерены в ближайшее время обсудить целесообразность введения законопроекта, запрещающего оплачивать дорогие товары «живыми» деньгами.

Соответствующая инициатива предложена чиновниками правительственного финблока. Правда, для принятия документа следует тщательно проработать данный вопрос, а на это может потребоваться много времени. Поэтому многие эксперты сомневаются, что закон вступит в силу ранее 2019-го.

По мнению специалистов, знакомых с ситуацией, есть большая вероятность того, что сроки принятия документа все же перенесут. В РФ пока отсутствует необходимая платежная инфраструктура. Более того, народ (да и сами власти) могут усомниться в целесообразности законопроекта ввиду его непопулярности.

По словам Андрея Емелина, главы НСФР (Нацсовета финансового рынка), на сегодняшний день количество кредитно-финансовых учреждений, присоединившиеся к национальной платежной системе, ничтожно мало. Поэтому об обеспечении повсеместной доступности приема отечественных карт «Мир» поддержавшими данную идею банками пока говорить рано.

Отмечается, что запрет на использование наличных денег коснется товаров, которые стоят свыше 300000 рублей. Следует добавить, что впервые предложение было инициировано Минфином около 5 лет назад. Тогда в ведомстве заявляли, что принятие подобного документа поможет эффективно бороться с криминогенностью платежей за дорогие товары, которые растут в геометрической прогрессии. А в Центробанке отметили, что за счет введения этой меры снизится денежный оборот в стране.

Но критики законопроекта подчеркивают, что подобные меры являются настоящим принуждением граждан к заключению договоров с кредитными организациями. Вряд ли ограничение, которое хотят установить чиновники, обрадует россиян.

Автор: Екатерина Токарева

В России хотят запретить вендинговую торговлю спиртными напитками
02 фев 2017
Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Государственную Думу.
Регионам могут предоставить право вводить плату за проезд
30 ноя 2016
Думский комитет поддержал инициативу, направленную на предоставление региональным властям права самостоятельно устанавливать плату за проезд по дорогам.
СМИ называют сокращение числа пенсионеров в России идеей фикс
23 май 2016
Единственным решением для сокращения числа пенсионеров в России и решения экономических проблем государство считает повышение пенсионного возраста.