Актуальные темы
23 ноя 2016

Минтруд позволил не ставить печати в трудовых книжках

Почти полтора года ушло у Правительства РФ для урегулирования вопросов, связанных с правилами проставления печати в содержащем сведения о трудоустройстве гражданина документе организациями, отказавшимися от использования печатей. Вместо внесения соответствующих поправок российские власти избрали более длинный и сложный путь решения данного вопроса. Наконец, теперь можно ознакомиться с официальным разъяснением и узнать, как фирме, которая не имеет печать, следует поступать в этом случае.

Сообщается, что работающим без печатей организациям вовсе не нужно следовать требованиям Правил, в которых прописывается порядок хранения и ведения трудовых книжек. В частности, печати на 1-й (титульной) странице документа и вкладыше в него может не быть. Правда, это требование законодательно вообще не было закреплено. Но представители Минфина, выпустившие разъяснения, уточняют, что печать должны ставить лишь имеющие ее организации. Аналогичные требования предъявляются к изменению паспортных данных работника на «титульнике» (фамилии и даты рождения).

С соответствующими изменениями можно ознакомиться, прочитав инструкцию по поводу верного заполнения трудовых книжек (пункты 2.2 и 2.3). При этом уточняется, что указанные разъяснения начинают действовать с 27.11.2016-го.

Следует отметить, что до отмены печатей руководство организаций и сотрудники кадровых служб не задавались вопросом, как поступать в подобных случаях, когда закон разрешает не использовать печать, а подзаконный акт настаивает на обратном.

По словам представителей Минтруда, печать следует ставить на 1-ю страницу трудовой книжки и вкладыш при трудоустройстве гражданина и его увольнении, если она имеется у организации. Если таковой нет, все изменения, вносимые в документ, должны быть заверены работодателем или лицом, которое несет ответственность за ведение документации и трудовых книжек.

Автор: Виктория Гренц

Медведев подписал
Медведев подписал постановление об обязательном обсуждении госзакупок
26 авг 2016
Цель нововведения - снижение коррупционных рисков при проведении тендеров.
Сколько стоит
Сколько стоит умереть в ЛНР?
28 июл 2016
Итак, как проходит траурная процессия в Республике? Сразу после смерти родственники умершего делают свидетельство о смерти. Без этого документа не выделят участок
Требования к
Требования к микрофинансовым организациям будут ужесточаться уже со следующего года
27 окт 2015
Новый проект минфина и центробанка разделит микрофинансовые организации на две категории в зависимости от объёма капитала и ужесточит требование к каждой из них.