Актуальные темы
21 ноя 2016

В Госдуме обсудили перспективы семейных счетов

Комитетом Госдумы по государственному строительству и законодательству во тором чтении одобрил поправки позволяющие супругам открывать совместные семейные счета. Согласно документу члены семьи будут иметь равный доступ к счёту размещённому в банке.

Как отмечают специалисты плюсы таких счетов в том, что за перевод средств между счетами не будет взиматься комиссия, также открытие такого счёта удобно для маленького семейного бизнеса. Согласно поправкам пользоваться и открывать такие счета могут граждане по предварительной совместной договорённости, например счёт могут открыть супруги, родитель и ребёнок, взрослый член семьи проживающий совместно с пожилыми родителями.

На данный момент согласно российскому законодательству несколько физических лиц могут пользоваться одним счётом, но держателем его является один человек, а другой получает карту, которая позволяет пользоваться средствами на счёте. Однако в таком случае физлица имеют неравные права в отношении счёта. Основной держатель счёта может заблокировать его, или ограничить пользование средствами для другого.

Поправки в законодательстве направлены на популяризацию совместного пользования деньгами, которые размещены в банке. Сегодня чаще всего супруги хранят деньги в "шкатулке" и каждый берёт столько сколько ему нужно, в модели семейных счетов чиновники собираются реализовать подобную схему через банковские системы.

Поправки о ведении совместных банковских счетов могут быть приняты уже в декабре, и вступить в силу примерно через год, отмечали чиновники на заседании комитета. Однако быстрого результата в этом вопросе достигнуть сложно, считают эксперты.

"Этот вопрос поднимался ещё в 2012 году, тогда в первом чтении обсуждались поправки в которых довольно подробно рассматривалось ведение семейных счетов. А вот подготовка ко второму чтению велась практически 5 лет. При этом многие моменты так и не были учтены и главные вопросы остались открытыми. Поэтому о быстром результате здесь речи вестись не может", - отмечает вице-президент АРБ, Олег Иванов.

В тот же момент банки заявляют о конфликтных ситуациях между держателями счета. Если средства на счёт будут вноситься только держателями, то и делиться они будут пропорционально, а если средства будут поступать от третьих лиц, то как делить и кому они будут принадлежать вопрос уже сложный, поэтому необходимо тщательно, документально продумать пользование семейными счетами.

Автор: Екатерина Токарева

Чиновникам могут
Чиновникам могут запретить пользоваться мессенджерами иностранного происхождения
30 май 2016
Министерство экономики и развития предлагает запретить чиновникам и военным вести переписку в иностранных мессенджерах. Пока ограничения касаются только сообщений
Закон о банкротстве
Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу
01 окт 2015
1 октября в России вступает в силу закон о банкротстве физических лиц. Теперь граждане, не имеющие возможности расплатиться с банками по кредитам, могут объявить
В Думе рассмотрят
В Думе рассмотрят законопроект запрещающий коллекторам выбивать долги
22 сен 2015
Депутаты Госдумы разработали поправки в законодательство, которые установят фактически новые правила работы коллекторских агентств с долгами по банковским кредитам.