Актуальные темы
18 ноя 2016

Счетная палата выявила недостатки в работе Центробанка

Счетная палата выявила ряд недостатков в деятельности Центробанка РФ в ходе проверки его работы за три года. Контролирующий орган проверил вопросы создания и расходования фондов, сформированных за счет прибыли ЦБ, а также правомерность затрат на содержание структурных подразделений регулятора в пределах смет расходов. Проверка проводилась за период с 2013-го по 2015 год.

Как следует из материалов проверки, коллегия СП выявила недостатки в состоянии внутренних нормативных документов ЦБ, а также в процессе их реализации. Проверяющие обратили внимание, что в банке отсутствует единый порядок, регламентирующий вопросы стратегического планирования ЦБ. В этом документе, по их мнению, должны быть увязаны стратегические цели и задачи, а также пути их реализации. Из-за этого планирование в Центробанке носило секторальный характер.

Аудиторы выявили отсутствие в банке централизованной базы данных договоров, в которой бы содержались все сведения о договорной деятельности регулятора. Из-за этого в ЦБ не был организован системный контроль за выполнением договоров на всех этапах – от заключения договора до его исполнения. Специалисты СП обнаружили случаи дробления общей договорной стоимости при подготовке договоров по одним и тем же видам работ. Таким способом подразделения ЦБ обходили внутренние требования по организации конкурсных процедур.

СП также высказала претензии по исполнению сметы расходов на содержание Центробанка. По данным аудиторов, ежегодно 5-7% выделенных средств по смете оставалось не распределено. Этот факт говорит о недостаточно эффективном планировании затрат.

Предписание об устранении недостатков направлено в ЦБ, сообщает агентство RNS.

Автор: Екатерина Токарева

Центробанк: - Shraibikus.com
Центробанк: россияне теряют доверие к Пенсионному фонду
10 ноя 2016
Согласно отчету ЦБ, только пятая часть россиян сегодня доверяет ПФР.
Счетная палата - Shraibikus.com
Счетная палата сообщила о серьезных нарушениях лесного законодательства
11 май 2016
Лесная политика российских регионов требует серьезной проверки правоохранительными органами, о чем Счетная палата сообщила вышестоящим чиновникам.
ЦБ России лишил - Shraibikus.com
ЦБ России лишил лицензии три банка
24 июл 2015
24 июля Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московского банка "Российский кредит", АМБ Банка и Мосстройэкономбанка, говорится в