Баш на баш. Новая русская приватизация

Кто сказал, что экономика России не способна удивить весь мир инновациями и своей непредсказуемостью? Как выяснилось сегодня, российским чиновникам и государственным органам удалось совершить невозможное и предложить миру новое видение процесса приватизации. Что, учитывая проработанность вопроса, казалось совершенно невероятным.

В октябре этого года стало известно, что государственная нефтяная компания «Роснефть» купит государственный пакет акций компании «Башнефть». «Роснефть» осталась единственным претендентом на государственный пакет после того, как объявила о своем намерении заплатить за приватизируемый пакет акций 330 млрд рублей. Остальные желающие принять участие в приватизации сочли эту сумму чрезмерной и отказались от участия в продаже. Компания «Лукойл» достаточно прямо выразила свою позицию, заявив, что это дорого.

Не было секретом, что из-за дефицита бюджета государство стремится получить за пакет максимально возможную цену, а не частные инвестиции. И вариант с максимальной ценой, который фактически означал перекладывание государственных средств из одного кармана в другой и приводил к чисто арифметическому улучшению бюджета — устраивал всех. Абсурдность происходящего никого не останавливала. Считалось, что покупка «Башнефти» произведет синергетический эффект, стоимость «Роснефти» вырастет и приватизация государственного пакета уже акций «Роснефти» принесет в казну дополнительный доход.

Однако достаточно быстро выяснилось, что и на покупку государственного пакета «Роснефти» — основным претендентом является сама «Роснефть». А настоящая приватизация, она произойдет потом, когда для этого настанет «лучшее время и лучшие условия”. Сейчас главное — бюджет. Иначе говоря, «Роснефть» покупая «Башнефть» увеличивала стоимость пакета акций, который сама собиралась покупать. Все для государства.

Наверное можно было найти и более простой способ пополнения государственного бюджета за счет средств госкомпании «Роснефть», но в этой схеме все в выигрыше — государство получает средства в бюджет, сохраняет за собой контроль над активами, а менеджмент компании в итоге получает доход в виде роста курса акций. Правда приватизацией, происходящее назвать трудно, но это сейчас не главное.

Тем более громким событием стало задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева при получении взятки в два миллиона долларов наличными в офисе компании «Роснефть» якобы за разрешение министерством покупки контрольного пакета акций «Башнефти». Получается, что государственный чиновник пытался получить взятку с государственной компании, которая покупала акции другой государственной компании по максимальной цене ради пополнения бюджета страны. Более того с государственной компании, чье участие в приватизации было согласовано на всех возможных уровнях.

Обычно все нарушения приватизации сводятся к подкупу чиновников для уменьшения цены и взятки платят частные компании, но не в России. У нас свой путь.

Автор: Игорь Дмитриев

Михаил Прохоров купил новосибирскую обувную компанию
04 авг 2017
"Обувь России" работает под брендами "Вестфалика", "Пешеход" и "Россита".
Владелец "Северстали" возглавил список Forbes
01 авг 2017
Алексей Мордашев стал самым богатым россиянином по версии авторитетного журнала о бизнесе
Сечин дал развернутое интервью итальянской экономической газете
15 июн 2016
В интервью итальянской газете Il Sole 24 ore президент Роснефти заявил, что ожидает в ближайшее время устойчивого роста цен на нефть.