Актуальные темы
08 ноя 2016

Треть рынка ломбардов в РФ ушла в тень

Третья часть всех ломбардов в РФ ушла в тень после введения регулирования со стороны Центрального банка РФ. Ранее в теневом сегменте работали около 2% ломбардов. Об этом информирует «Коммерсантъ».

По данным издания, исследование проводилось среди 600 ломбардов по всей России. В результате анкетирования выяснилось, что почти треть всех ломбардов в РФ функционирует неофициально. Более 30% этих организаций по документам не являются ломбардами, а осуществляют деятельность как скупщики вещей. На момент введения регулирования на ломбардном рынке, в 2014 году, таких «серых» ломбардов было около 2%, рассказал Сергей Соковников, глава Ассоциации развития ломбардов.

Главной причиной перехода рынка в тень является попытка избежать административной нагрузки, которая возникла после введения надзора со стороны Банка России. Неофициальные ломбарды, не имеющие дополнительной нагрузки, позволяют себе демпинговать на рынке. Это вызывает обеспокоенность со стороны законопослушных участников рынка.

Аналитики и представители рынка прогнозируют дальнейший рост количества неофициальных ломбардов. По их мнению, побороть данную тенденцию практически невозможно. В Центробанке утверждают, что деятельность скупщиков вещей не подпадает под их контроль. Соответственно, регулятор не располагает информацией о количестве «серых» ломбардов в России.

Автор: Виктория Гренц

ЦБ опубликовал
ЦБ опубликовал список самых устойчивых системообразующих банков
14 сен 2017
В России нынче 11 самых надежных кредитных организаций
Прогнозы
Прогнозы экономического развития РФ: виден ли свет в конце туннеля?
02 апр 2016
Март 2016 года стал месяцем большого прогнозирования в сфере экономики. Наиболее обсуждаемым в новостях стал последний прогноз на 2020 год, выпущенный аналитиками
Россияне в
Россияне в ближайшее время смогут попробовать мексиканское вино
29 июл 2015
Сейчас мексиканский алкоголь на российском рынке представлен крепкими напитками типа текилы и мескаля (91,7%) и пивом (8,3%).