Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

За крах банков предложили наказывать аудиторов
08 ноя 20:01

За крах банков предложили наказывать аудиторов

за крах банков предложили наказывать аудиторов

В Министерстве финансов считают, что за банкротство кредитных организаций должны нести ответственность не только их первые лица, но и главы аудиторских фирм и кредитных рейтинговых агентств. Соответствующий законопроект о пожизненной дисквалификации указанных лиц подготовлен ко второму чтению, сообщает портал «Банки. Ру».

Изначально планировалось принять закон о дисквалификации топ-менеджеров кредитных организаций сроком на 10 лет. Но в Минфине посчитали, что ответственность за банкротство компании должны нести не только первые лица. По мнению чиновников, другие должностные лица также причастны к краху: они либо халатно относились к своим обязанностям, либо преднамеренно довели предприятие до ликвидации. Было предложено ввести пожизненную дисквалификацию для работников, занимающих следующие должности: директор, его заместители, бухгалтер, члены правления и набсовета.

В Совфеде решили расширить список виновных лиц, добавив в него глав рейтинговых агентств и аудиторских фирм. Данные предложения изложены в поправках к закону о деловой репутации.

Как отметил сенатор Николай Журавлев, позиция финансового ведомства совпала с мнением Совфеда. Законопроект, разработанный финансовым ведомством, был дополнен пунктом о дисквалификации аудиторов и глав рейтинговых компаний, которые готовили заключение для обанкротившихся впоследствии организаций.

В законопроекте предусмотрено, что лица, которым грозит дисквалификация, могут обжаловать это решение в апелляционном порядке в Банке России.

Автор: Виктория Гренц

В Минфине одобрили призыв чиновников повысить НДС
13 мар 2017Экономика
Представители ведомства считают, что НДС необходимо увеличить до 22%...
Роспотребнадзор представил законопроект о штрафах за санкционные товары
02 фев 2017Экономика
Максимальная сумма штрафа за оборот запрещенного товара - 100 тысяч рублей...
Россияне отказываются от новых кредитных карт
30 ноя 2015Экономика
О ситуации в розничном кредитовании российских банков за 10 месяцев текущего года...
Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу
01 окт 2015Экономика
1 октября в России вступает в силу закон о банкротстве физических лиц. Теперь граждане, не имеющие возможности расплатиться с банками по кредитам, могут..
Теперь банкам известна
13 июл 2015Экономика
В России запущен сервис по автоматическому предоставлению российским банкам данных о пенсионных счетах клиентов...