Новый закон о зарплате: жесткие сроки выплаты и штрафы за просрочку

С первыми числами октября в законную силу вступили поправки в Трудовой кодекс и Кодекс об административных нарушений. Согласно новому законодательству задержка заработной платы и уклонение от заключения трудовых договоров между работником и организацией будет очень дорого обходиться работодателям.

Во-первых, законом устанавливаются новые правила выдачи заработной платы работникам, теперь зарплату нужно платить два раза в месяц, в какие именно дни будет установлено внутренним трудовым распорядком, но важно, чтобы выплата производилась не реже одного раза в течение 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Таким образом работники отработавшие с 1 сентября до 1 октября должны получить первые выплаты по заработной плате не позднее 15 октября.

Во-вторых, в отношении работодателя будут предусмотрены административные штрафы в случае несвоевременной оплаты труда, а также если заработная плата окажется ниже МРОТа. При первичном выявлении нарушения с должностных лиц взыщут от 10 до 20 тысяч рублей, с индивидуальных предпринимателей - от одной до пяти тысяч, с юридическими лицами всё гораздо серьёзнее - они заплатят от 30 до 50 тысяч рублей. В случае повторного нарушения с должностных лиц взыщут от 20 до 30 тысяч рублей, с индивидуальных предпринимателей - от 10 до 30 тысяч рублей, с юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.

Уклонение от заключения трудового договора, или его заключения по неустановленной форме, либо подмена трудового договора гражданско-правовым также наказывается штрафом. Должностным лицам грозит дисквалификация или штраф до 20 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям - от пяти до десяти тысяч рублей, юридические лица заплатят от 50 до 100 тысяч рублей. При повторном нарушении также предусмотрено повышение штрафных мер.

Согласно новым поправкам в соответствии с законом N 272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда" работодатель при нарушении сроков выдачи зарплаты будет платить более высокую пеню: не ниже 1/150 ключевой ставки Банка России от положенной работнику суммы за каждый день задержки. Напомним, что и ранее были предусмотрены такие меры, но ниже - одна трехсотая ставки.

Добавим, что ранее в КоАПе также штрафом наказывались нарушения трудового законодательства, однако суммы были не такими большими да и установленные штрафы распространялись на все нарушения трудового законодательства. Нынешние поправки предусматривают разграничения по видам нарушений и сами штрафы значительно выросли.

Автор: Екатерина Токарева

Реальные доходы россиян продолжают падать
12 сен 2016
Реальные доходы населения в России будут падать в ближайшие два года. К такому выводу пришли эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) в
Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу
01 окт 2015
1 октября в России вступает в силу закон о банкротстве физических лиц. Теперь граждане, не имеющие возможности расплатиться с банками по кредитам, могут объявить
В Думе рассмотрят законопроект запрещающий коллекторам выбивать долги
22 сен 2015
Депутаты Госдумы разработали поправки в законодательство, которые установят фактически новые правила работы коллекторских агентств с долгами по банковским кредитам.
Лента новостей
Загрузка...
Новости Партнеров