Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Накопительная часть пенсии может стать обязательной
28 сен 2016

Накопительная часть пенсии может стать обязательной

Представители Центрального банка России и Министерства финансов выступили с предложением сделать отчисления, идущие от зарплат россиян на формирование накопительной части пенсии, обязательными. В ведомстве же Максима Топилина (Минтруде) отмечают, что это может стать одной из главных задач по реформированию пенсионной системы.

Напомним, в настоящее время размер взноса, уплачиваемого работодателями за своих сотрудников в ПФР, составляет 22 процента, из которых 6 процентов отчисляется для формирования будущей пенсии граждан. Авторы нововведения предлагают сделать этот вычет обязательным. Суть реформы состоит в том, что граждане будут отчислять (помимо 22 процентов) еще 6 процентов из своих зарплат. При этом повышение взносов до 6 процентов, согласно предложениям министров, будет постепенным. Но за гражданами остается право выбора: они смогут отказаться от уплаты дополнительных процентов, которые изначально рассчитывают взимать автоматически. Правда, пока конкретных решений не принято, данный проект находится в стадии обсуждения.

Идеи по реформированию накопительного элемента пенсии были озвучены представителями Минфина и Центробанка 23-го сентября. В настоящее время чиновники обсуждают концепцию так называемого индивидуального пенсионного капитала. По словам министра финансов Антона Силуанова, переход на ИПК может состояться уже в 2018-ом. Предполагается, что формирование ИПК будет происходить в НПФ, куда граждане станут осуществлять добровольные отчисления, а государство за счет налоговых вычетов и отчислений из соцвзноса намерено дополнять этот капитал. Отмечается, что каждый россиянин когда угодно сможет потребовать прекращения уплаты взносов. При этом накопленные средства будут являться его собственностью.

Автор: Екатерина Токарева

ФОМ: россияне не верят в скорый выход экономики из кризиса
12 окт 2016
По данным соцопроса, граждане сомневаются, что в ближайший год экономическая обстановка в стране изменится в лучшую сторону.
В России зарегистрировано свыше 4 миллионов безработных
18 авг 2016
По сравнению с предыдущим месяцем (июнем) уровень безработицы снизился, но стал выше, если проводить параллель с прошлогодними данными.
СМИ называют сокращение числа пенсионеров в России идеей фикс
23 май 2016
Единственным решением для сокращения числа пенсионеров в России и решения экономических проблем государство считает повышение пенсионного возраста.