Актуальные темы
31 авг 2016

Минфин предлагает ввести акцизы на сладкие напитки

Министерство финансов РФ изыскивает новые пути пополнения бюджета. На очередном совещании посвящённом дополнительным доходам бюджета, которое прошло у вице-премьера Игоря Шувалова на этой неделе, было предложено ввести акциз на сладкие напитки с добавлением сахара, подсластителей и других вкусоароматических веществ в размере 5 рублей за литр. Таким образом российский Минфин собирается пополнить казну на 80 млрд рублей в 2017–2019 годах. Цифры подтвердили два чиновника, исходя из текущих данных пополнения в бюджет в 2017 году составят 25 млрд рублей, в 2018 - 27 млрд рублей, а в 2019 году - 28 млрд рублей, таким образом пополнение бюджета за три года составит 80 млрд рублей.

С каких именно напитков планируется взимать акциз пока не известно, но со слов председателя МЭР в Минэкономразвитие предложений от Минфина об акцизе на данную категорию напитков не поступало.

Своё мнение о предложении Минфина уже огласил Дмитрий Петров, президент Союза производителей безалкогольных напитков, он считает, что акциз на сладкие напитки будет просто губителен для этой отрасли. Петров отметил, что из-за кризиса в стране продажи некоторых категорий напитков уже сократились за год на 10-15%, в регионах небольшие производители уже становятся банкротами.

Представитель компании "Балтика", которая помимо слабоалкогольной продукции занимается изготовлением безалкогольных напитков Flash up и квас "Хлебный край", соглашается, что при экономической нестабильности в стране и затяжном кризисе любые дополнительные ограничения для данной отрасли станут просто губительными, последствия могут быть печальными.

Дмитрий Петров добавил, что введения акциза окажет влияние на стоимость напитков, даже 1% роста цен способен снизить продажи на 1,5%. Таким образом введение предложения Минфина снизит продажи напитков стоимостью коло 30 рублей на 20-25%.

Автор: Екатерина Токарева

Дефицит бюджета РФ - Shraibikus.com
Дефицит бюджета РФ за десять месяцев составил 1,58 трлн рублей
11 ноя 2016
Казначейство обнародовало оперативные данные об исполнении бюджета.
В последующие три - Shraibikus.com
В последующие три года ожидается рост цен на табачную продуцию
05 окт 2016
Стоимость пачки сигарет в 2017 году увеличится на 10-20 рублей, если Минфин реализует свою идею индексировать акцизные сборы на табачную продукцию в следующие три
Минфин России - Shraibikus.com
Минфин России предлагает втрое урезать поддержку малого бизнеса
29 июл 2016
МЭР и Минфин не могут прийти к обоюдному решению по данному вопросу.