Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Аналитики сетуют на низкую доступность ипотеки в Омске
16 авг 2016

Аналитики сетуют на низкую доступность ипотеки в Омске

Согласно результатам исследования, проведенного Национальным бюро кредитных историй на основе данных первого полугодия 2016-го, чтобы погасить ипотеку, омичам необходимо располагать более высокими доходами по сравнению с прошлогодними показателями.

Несмотря на снижение рекомендованного дохода российской семьи на 1,6 процента (до 73200 рублей) для возможности успешного погашения кредита, в Омске наблюдается противоположная ситуация. Доступность ипотеки в городе достаточно низкая. По словам представителей НКБИ, это связано с увеличением среднего размера кредита для приобретения жилой площади, а также с повышением среднего срока его погашения и необходимым для выполнения этой задачи ежемесячным доходом семьи.

Если опираться на данные экспертов, ежемесячный доход омской семьи в первом полугодии 2016-го должен был составлять как минимум 60000 рублей для обслуживания ипотеки в размере не менее полутора миллионов на протяжении 15,5 лет. При этом отмечается, что в аналогичном периоде прошлого года рекомендованный средний доход семьи был ниже на 4,8 процента (57300 рублей). Иными словами, чтобы взять ипотеку и не залезть в долги, доходы омичей должны соответствовать расчетам аналитиков. В действительности эти цифры далеки от теоретических.

По словам экспертов, для расчета необходимого ежемесячного дохода, размер которого позволил бы семье совершать платежи по кредиту, следует величину ежемесячного ипотечного взноса умножить на цифру «3». Аналитики производили расчеты с учетом средних ставок по ипотечным кредитам, которые выдают российские банки.

Судя по результатам расчетов, Москва, Чукотка и Кабардино-Балкария занимают верхние строчки в рейтинге городов с самой доступной ипотекой. Наряду с омичами, на низкую доступность ипотеки жалуются челябинцы, жители Республики Коми и Татарстана.

Автор: Екатерина Токарева

В России зарегистрировано свыше 4 миллионов безработных
18 авг 2016
По сравнению с предыдущим месяцем (июнем) уровень безработицы снизился, но стал выше, если проводить параллель с прошлогодними данными.
Банки вынуждены снижать ставки по кредитам
03 май 2017
Последствия снижения ключевой ставки.
Многодетные семьи могут быть освобождены от уплаты транспортного налога
16 дек 2016
Законопроект о предоставлении льгот по транспортному налогу данной категории граждан внесен в ГД.