Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Новый проект России: возможно ли это?
14 авг 2016

Новый проект России: возможно ли это?

Одним из последних громких проектов социалистической эпохи был план поворота северных рек. В отличие от многих других проектов, которые, пусть и с многочисленными человеческими жертвами и необратимыми экологическими потерями, удалось воплотить в жизнь — это было настоящей утопией, демонстрацией мощи стран социализма. Но тогдашние руководители, несмотря на возмущение общественности (этот проект не оставил равнодушными даже тех, кто всегда был согласен с властью) - упрямо отстаивали свою идею. Поворот похоронила перестройка и отсутствие средств. Казалось, что с фантастическими проектами покончено навсегда.

Но Российское правительство намеревается осваивать Арктику и Сибирь с помощью дирижаблей. Практическое использование экзотических летательных аппаратов прекратилось уже много десятилетий назад. Однако, российский Совет безопасности предложил правительству страны рассмотреть предложение о создании в Сибири и Арктике транспортно-логистических коридоров с помощью дирижаблей.

Авторы этого проекта — академик Александр Никипелов и заместитель секретаря Совета безопасности Владимир Назаров — хотят создать в Сибири транспортный узел с использованием скоростной железной дороги, сети взлетно-посадочных полос для малой авиации и, конечно, дирижаблей - как же без них. Инициаторов идеи абсолютно не волнует, что для освоения Сибири и Арктики требуется большое количество средств и человеческих ресурсов. Наоборот, они предлагают потратить на свое начинание более 200 миллиардов долларов — то есть примерно треть золотовалютных резервов России.

От реализации проекта авторы видят одни сплошные преимущества. Во-первых, будет развиваться Сибирь и в регионе появятся новые рабочие места - в том числе и пилотов дирижаблей, очевидно. Во-вторых, российский бизнес сразу же вернется из оффшоров — потому он будет заинтересован принимать участие в этом проекте. В-третьих, Запад отменит санкции против России, так как не сможет устоять перед соблазном вместе осваивать Сибирь и Арктику.

Как такое может приходить в голову чиновникам в стране, где заканчиваются деньги даже для выплаты пенсий и бюджетных зарплат — по утверждению Министерства финансов Российской Федерации? Что в голове у инициаторов проекта? И как это могло заинтересовать членов Совета безопасности России? Реально ли это?. Не сумасшествие ли это? Но, как сказал когда-то один чиновник и предприниматель, который обокрал Родину на сотни миллионов долларов, «мы в России если и сумасшедшие - так в свою пользу». Дело - не в дирижаблях. Дело, конечно, в 200 миллиардах долларов. Проект могут одобрить - пусть даже и частично. И начать «осваивать». Появится сразу несколько новых кормушек для нечистых на руку чиновников. Вот, собственно, и весь смысл.

Замечательный русский писатель Владимир Войнович в своем последнем романе описал правителя современной России в образе гигантского малинового пеликана. Наверное, если бы Войнович начал писать свой роман сегодня, он мог бы с успехом использовать другой образ - малинового дирижабля.

Автор: Михаил Житный

Китай. Новый шелковый путь. Финансирование
01 дек 2015
Идея о Новом шелковом пути впервые была озвучена Си Цзиньпином в 2013г. В марте, посол Китая в Великобритании, отметил что проект затронет 60 стран с 2/3 населения
Общественная палаты вынесла предложение о создании единой базы сотовых номеров
27 июл 2015
Члены Общественной палаты выступили с предложением создать единую базу данных сотовых номеров.
Госдума ищет возможность поддержки бизнес-проектов
23 июл 2015
Зампред комитета ГД по промышленности Владимир Гетенев требует от ЦБ РФ создать для предприятий возможность получения "дешевых" займов.