Актуальные темы
28 июн 2016

Акела промахнулся

Сорос ставил на рост фунта стерлингов, несмотря на свои прогнозы о резком падении валюты в случае Brexit. При этом говорится, что ему удалось выиграть, используя другие инструменты, так как общий взгляд на рынок у финансиста был «медвежий» и он находился в короткой позиции по фондовым индексам и покупал золото и акции золотодобывающих компаний.

Падение фунта к доллару после объявления итогов референдума превысило 11%. Накануне перед референдумом фунт демонстрировал рост, так на поведение валюты оказало влияние убийство Джо Кокс. Многие аналитики сочли, что это событие, учитывая практически равенство голосов по проведенным опросам, склонит чашу весов в сторону сторонников ЕС. Более того последние опросы показывали именно такую тенденцию.

Можно было бы объяснить ставку на рост фунта хеджированием других позиций, но это выглядит нелогичным в свете прогноза Сороса о том, что фунт испытает максимальное падение в случае Brexit. При этом оценка возможного роста валюты как минимум в три раза была меньше возможного падения.

Похоже, что Сорос, как это обычно принято озвучивал взгляды противоположные занимаемой позиции. Если это так он в любом случае получал профит. В одном случае деньги, во втором репутацию. Если говорить о деньгах, трудно представить, что поставив в фунте на рост, он остался в шорте по фондовым индексам, так как в случае положительного исхода голосования для ЕС нас ожидало бы краткосрочное ралли. И именно там следовало открывать короткие позиции по рынку.

Даже принимая во внимание отсутствие направленной позиции и используемые опционные стратегии, представляется маловероятным, что Сорос пытался длинной позицией по фунту сбалансировать риски. Дело в том, что куда дешевле было занимать по фунту короткую позицию, учитывая возможный резкий ход в инструменте. Сорос даже делал прогноз о достижении фунтом паритета с евро, в случае победы сторонников Brexit.

Так, что недавно широко анонсированное возвращение Сороса к управлению капиталом прошло не совсем гладко. В 1992 году Сорос играл против фунта стерлингов и его доход от спекуляции превысил миллиард долларов. Сорос ставил против банка Англии, справедливо полагая, что банку придется пойти на девальвацию.

Если в этот раз он и проиграл миллиард, за финансовое состояние спекулянта можно быть совершенно спокойным. Инфляция, что поделать.

Автор: Игорь Дмитриев

Минфин: Brexit
Минфин: Brexit повлияет на доиндексацию пенсий в России
27 июн 2016
В Минфине заявили, что вопрос о проведении второй индексации пенсий в стране планируется обсудить по итогам шести месяцев 2016 года.
Российские акции
Российские акции уже не пользуются спросом у инвесторов
21 июн 2016
Есть предположения, что российская экономика будет восстанавливаться по L-образному типу. Это подразумевает под собой, что после резкого падения начнется медленный
Легкомыслие
Легкомыслие по-американски: инвесторы США недооценивают Brexit
20 июн 2016
Американские инвесторы часто забывают, что происходящее за рубежом может повлиять на доходность компаний США. Существует много причин почему исход голосования