Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Минфин готовится занимать
21 июн 2016

Минфин готовится занимать

На 1 июня 2016 года в резервном фонде РФ осталось 2,5 трлн рублей. С начала года потрачено 780 млрд рублей из общих запланированных трат в 2,1 трлн рублей. Таким образом, к началу следующего года в резервном фонде останется по оценкам от 1,1 до 1,4 трлн рублей.

Это означает, что в новом году тратить темпами соизмеримыми с этим годом у нас уже не получится. Есть три варианта пережить следующий год на сегодняшнем уровне. Первый, меньше тратить, но это понятно совсем не вариант. Второй вариант, от наших действий зависит лишь частично, это рост цен на нефть и о нем мы поговорим ниже. Третий, самый вероятный вариант, это когда вокруг нас все примерно остается, как сейчас, включая цены на нефть – а Минфин усердно занимает на рынке.

В этом году планируется занять 300 млрд рублей, в следующем придется занимать под 1 трлн рублей. Проблема, с которой при таком росте заимствований столкнутся финансовые власти, понятна всем: банки, которые и будут поставлять ликвидность на рынок, потребуют платы за увеличение объемов заимствований. При этом, платить придется как уменьшением сроков заимствования, так и процентной ставкой.

Сегодня ставка по нашим бумагам приближается к 10%, надо предусмотреть еще и средства на увеличение процентных выплат. В прошлом году расходы на обслуживание и погашение превысили объем привлечения на 6%, а в этом, по оценкам, превысят на 19%. Если брать абсолютные цифры ситуация выглядит совсем печально — в 2015 году платежи по обслуживанию внутреннего долга 358 млрд рублей, в этом — 469 млрд, для сравнения в 2011 году они составляли 191 млрд рублей.

Вариант, который может улучшить ситуацию с наполняемостью резервного фонда, это цены на нефть. При ценах выше 50 долларов за баррель правительство будет изымать доходы и направлять их в резервный фонд. Минфин будет выполнять две задачи, пополнять резервный фонд и не допускать укрепления рубля.

Однако сейчас ситуация, при которой цены на нефть на долго задержатся выше 50 долларов, считается маловероятным. Скорее всего нас ждет долгий период низких цен на нефть, а значит рост заимствований на внутреннем рынке. Единственный плюс, у нас есть еще ФНБ (фонд национального благосостояния), в котором на 1 июня оставалось 4,8 трлн рублей.

С другой стороны, предвыборный цикл, в который вступила страна, вряд ли будет способствовать проведению жесткой бюджетной политики. И в случае отсутствия экономических реформ, и как следствие экономического роста, наши фонды могут просто не дождаться очередного цикла роста цен на нефть.

Автор: Игорь Дмитриев

Дефицит бюджета РФ за десять месяцев составил 1,58 трлн рублей
11 ноя 2016
Казначейство обнародовало оперативные данные об исполнении бюджета.
Доля России в суверенных долгах США уменьшилась на 3,5 миллиарда долларов
16 июн 2016
Россия продолжает снижать свою долю в долговых обязательствах США.
Расходы Белого дома спровоцировали масштабный дефицит бюджета
14 июл 2015
Расходы США превысили доходы. Не помогло введение дополнительных налогов и увеличение ставок по ним, сокращение финансирования социальных программ...