Министр финансов РФ выступает за адресный подход при индексации пенсий

В интервью журналистам глава Минфина Антон Силуанов заявил о том, что, по его мнению, к вопросу индексации пенсий надо подходить с позиции нуждаемости, то есть адресно.

По словам высокопоставленного госчиновника, следует применять более точечный и одновременно более эффективный способ использования бюджетных денежных средств. К примеру, можно выдавать субсидии фирмам и предприятиям, вставшим в очередь, то есть по принципу первый пришел, первый претендуешь на помощь. А можно использовать иной принцип – выдавать субсидии только тем, кто обеспечит дополнительный экономический рост. В этом случае объем субсидий уменьшится, однако экономический эффект вырастит.

Антон Силуанов отметил, что индексации выполняются согласно категорийности граждан, но не все россияне из этих категорий являются нуждающимися. Одни граждане получают огромные дивиденды, другие большие заработные платы. Государство же распределяет социальные расходы на всех одинаково.

По мнению министра, к данному вопросу следует подходить дифференцированно. Это позволило бы действительно нуждающимся гражданам получать больше денежных средств за счет того, что для кого-то данные выплаты фактически не представляют никакой ценности.

Автор: Виктория Гренц

Минфин: Brexit повлияет на доиндексацию пенсий в России
27 июн 2016
В Минфине заявили, что вопрос о проведении второй индексации пенсий в стране планируется обсудить по итогам шести месяцев 2016 года.
Правительство допустило отмену индексации пенсий в 2017 году
15 июн 2016
По данным СМИ, правительство может отказаться от индексации пенсий в следующем году.
Силуанов: В 2018 году Россию ждут большие проблемы
01 дек 2015
По словам главы Минфина, в 2018 году новому президенту предстоит выбор – либо резко повышать налоги, либо резать социальные расходы.