Сбербанк отказывается лезть в петлю

Герман Греф заявил, что Сбербанк не готов финансировать проект «вакуумного поезда» компании Hyperloop. У банка не существует системы оценки риска для финансирования подобных инноваций. Кроме этого Герман Греф сказал, что не понимает во что стартап может вылиться и пожелал удачи проекту.

Тем временем, появляются все новые и новые предложения использования проекта «вакуумного поезда» в России. На сегодняшний день происходит обсуждение как минимум трех предложений по реализации проекта.

Первый связан с организацией движения между Москвой и Санкт-Петербургом. Надо отметить, что большинство инноваций в нашей стране пытаются опробовать в Москве или Санкт-Петербурге.

Что касается организации движения между городами, то сразу вспоминается история запуска высокоскоростного движения между городами от «РАО ВСМ», закончившаяся банкротством и прославившаяся котлованом за 73 млн долларов рядом с Московским вокзалом в Санкт-Петербурге. На сегодня создана рабочая группа РЖД и Hyperloop One для обсуждения сотрудничества.

Второй проект предусматривает возможность использования «вакуумного поезда» в столице. Благодаря ему планируется связать между собой столичные аэропорты. В последнее время Москва так разрослась, что только «вакуумные поезда», осуществляющие движение со скоростью около 1200 км/час способны принести комфорт и размеренность в столичную жизнь. Сразу вспоминается идея бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова об организации в столице воздушного такси.

Третий проект предлагает Минтранс РФ в рамках коридора Приморье-2 на Дальнем Востоке. По замыслу, ветка в 70 км свяжет между собой КНР и порт Зарубино. Стоимость проекта оценивается от 30 до 40 млрд рублей.

Предполагается, что проект обойдется дешевле, чем строительство аналогичного железнодорожного маршрута. В качестве возможных инвесторов назывался фонд поддержки проектов «Шелкового пути».

Обсуждение, создание рабочих групп и подписание меморандума о намерениях в России, связано с председателем совета директоров группы «Сумма» Зиявудином Магомедовым. Дело в том, что в соответствии с данными базы стартапов CrunchBase фонд Caspian VC Partners Зиявудина Магомедова последовательно инвестирует в проект Hyperloop Technologies. Кроме этого, именно группа «Сумма» занята реализацией проекта «Большой порт Зарубино» в Приморском крае.

Автор: Игорь Дмитриев

Глава Сбербанка считает, что баррель нефти к 2020 году будет стоить $60
30 май 2016
Сбербанк надеется на рост нефтяных котировок до $60 к 2020 году и до $80 к 2024.
"Балтика" пока не планирует закрывать заводы в РФ
08 окт 2015
Компания "Балтика" в начале года уже закрыла два пивоваренных завода - в Челябинске и Красноярске.
Сбербанк начал сокращения персонала
19 авг 2015
Сбербанк приступил к массовым сокращениям персонала в связи с изменением экономической ситуации.
Лента новостей
Загрузка...
Новости Партнеров