Актуальные темы
19 июн 2016

Сбербанк отказывается лезть в петлю

Герман Греф заявил, что Сбербанк не готов финансировать проект «вакуумного поезда» компании Hyperloop. У банка не существует системы оценки риска для финансирования подобных инноваций. Кроме этого Герман Греф сказал, что не понимает во что стартап может вылиться и пожелал удачи проекту.

Тем временем, появляются все новые и новые предложения использования проекта «вакуумного поезда» в России. На сегодняшний день происходит обсуждение как минимум трех предложений по реализации проекта.

Первый связан с организацией движения между Москвой и Санкт-Петербургом. Надо отметить, что большинство инноваций в нашей стране пытаются опробовать в Москве или Санкт-Петербурге.

Что касается организации движения между городами, то сразу вспоминается история запуска высокоскоростного движения между городами от «РАО ВСМ», закончившаяся банкротством и прославившаяся котлованом за 73 млн долларов рядом с Московским вокзалом в Санкт-Петербурге. На сегодня создана рабочая группа РЖД и Hyperloop One для обсуждения сотрудничества.

Второй проект предусматривает возможность использования «вакуумного поезда» в столице. Благодаря ему планируется связать между собой столичные аэропорты. В последнее время Москва так разрослась, что только «вакуумные поезда», осуществляющие движение со скоростью около 1200 км/час способны принести комфорт и размеренность в столичную жизнь. Сразу вспоминается идея бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова об организации в столице воздушного такси.

Третий проект предлагает Минтранс РФ в рамках коридора Приморье-2 на Дальнем Востоке. По замыслу, ветка в 70 км свяжет между собой КНР и порт Зарубино. Стоимость проекта оценивается от 30 до 40 млрд рублей.

Предполагается, что проект обойдется дешевле, чем строительство аналогичного железнодорожного маршрута. В качестве возможных инвесторов назывался фонд поддержки проектов «Шелкового пути».

Обсуждение, создание рабочих групп и подписание меморандума о намерениях в России, связано с председателем совета директоров группы «Сумма» Зиявудином Магомедовым. Дело в том, что в соответствии с данными базы стартапов CrunchBase фонд Caspian VC Partners Зиявудина Магомедова последовательно инвестирует в проект Hyperloop Technologies. Кроме этого, именно группа «Сумма» занята реализацией проекта «Большой порт Зарубино» в Приморском крае.

Автор: Игорь Дмитриев

Глава Сбербанка
Глава Сбербанка считает, что баррель нефти к 2020 году будет стоить $60
30 май 2016
Сбербанк надеется на рост нефтяных котировок до $60 к 2020 году и до $80 к 2024.
Михаил Гуцериев
Михаил Гуцериев сумел заработать 700 миллионов долларов на падении нефти
28 апр 2016
Предприниматель Михаил Гуцериев заключил крупный хеджевый контракт со Сбербанком, принесший ему многомиллионную прибыль. Полученные средства были направлены на
Сбербанк начал
Сбербанк начал сокращения персонала
19 авг 2015
Сбербанк приступил к массовым сокращениям персонала в связи с изменением экономической ситуации.