Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Правительство допустило отмену индексации пенсий в 2017 году
15 июн 2016

Правительство допустило отмену индексации пенсий в 2017 году

Кабмин в 2017 году может отказаться от повышения пенсий на уровень инфляции. Такое решение позволило бы уменьшить расходы бюджета на 410 миллиардов рублей в год, информирует газета «Ведомости», ссылаясь на источники.

Как стало известно СМИ, в правительстве обсуждается возможность сокращения бюджетных расходов на социальные выплаты. Предполагается, что бюджет в будущем году будет дефицитным. Согласно прогнозам Минфина, дефицит будет равен 3% при условии, что средняя цена на нефть составит 40 долларов. Для достижения этих показателей бюджетные расходы в 2017 году должны быть не выше уровня 2016 года. Однако Кабмин намерен их сократить, сообщил один из собеседников газеты. По его словам, рассматривается вариант сокращения социальных расходов, которые последние 7 лет увеличивались опережающими темпами.

В текущем году индексация пенсий проводится значительно медленнее темпов роста инфляции. Пенсионные выплаты проиндексированы только на 4% при том, что инфляция в минувшем году составила 12,9%. В 2016 году инфляция прогнозируется на уровне 6,5%. По оценкам ЦБ, цены могут вырасти и меньше. В последнем прогнозе ЦБ речь идет об инфляции в 5-6%.

Плановые показатели бюджета обсуждались на днях у первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщают «Ведомости». Заседание проводилось в обстановке строгой секретности. Правительственная комиссия должна рассмотреть основные параметры 27 июня.

Ранее глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что сдерживание пенсий является временной мерой в целях недопущения роста инфляции. По его словам, в следующем году может быть принято решение об индексации пенсий на уровень инфляции. Данное решение будет зависеть от экономических реалий, говорил премьер-министр.

Автор: Виктория Гренц

Перед выборами пенсионеры могут получить разовую выплату
17 авг 2016
Федеральные власти рассматривают возможность единовременной выплаты в сентябре вместо еще одной индексации пенсий. Решение вот-вот примут.
Пенсии 2016: индексация пенсионных и социальных выплат
18 фев 2016
Первого февраля нынешнего года все неработающие пожилые граждане России были обрадованы новостью: началась долгожданная индексация их пенсий.
Силуанов: В 2018 году Россию ждут большие проблемы
01 дек 2015
По словам главы Минфина, в 2018 году новому президенту предстоит выбор – либо резко повышать налоги, либо резать социальные расходы.