Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Саудовская Аравия повышает цены на нефть для Азии и США, но снижает их для Европы
06 июн 2016

Саудовская Аравия повышает цены на нефть для Азии и США, но снижает их для Европы

Саудовская Аравия решила увеличить цены на почти все свои экспортные марки нефти для Азии и Соединенных Штатов. Прежней останется только стоимость марки Extra Light. В правительстве СА это объяснили устойчивым спросом на эти сорта.

Об этом информирует американская деловая газета Wall Street Journal, передает РИА Новости. WSJ ссылается на содержание электронных писем, полученных азиатскими и американскими импортерами.

В результате сорт Arab Light станет для азиатских покупателей примерно на $0,6 за баррель дороже, чем эталонные ближневосточные марки Oman и Dubai. Этот же сорт при экспорте в США подорожает на $0,2 за баррель и будет стоить на $0,55 выше средней цены в регионе.

По мнению специалистов, СА предприняла этот шаг, ориентируясь на устойчивость китайского спроса. В министерстве энергетики королевства также полагают, что спрос на мировом рынке сырой нефти будет расти, а запасы в нефтехранилищах стран-импортеров будут снижаться. OPEC прогнозирует, что ежесуточный спрос на рынке по итогам 2016 года увеличится на 1,2 млн. баррелей.

Эр-Рияд уже повышал в мае стоимость своих марок для азиатских потребителей. Тогда баррель нефти Arab Light подорожал на $1,1.

Для северо-запада Европы цена саудовской нефти сократилась на $0,35 за баррель, а для средиземноморья – на $0,10. Снижение цен для ряда европейских стран Wall Street Journal связывает с ростом поставок на европейский рынок крупных объемов иранской нефти.

Автор: Виктория Гренц

Глава EIA дал интервью агентству Sputnik
29 июн 2016
Руководитель EIA считает, что добыча нефти в США начнет восстанавливаться в первой половине следующего года.
Сланцевая нефть наносит ответный удар?
31 мар 2016
Последний месяц с небольшим цены на нефть демонстрируют небольшой рост, который успел даже слегка «приподнять» рубль на валютном рынке. Есть мнение, что он связан
Нефтяной фронт. Ценовые войны
23 ноя 2015
Новый виток ценовой войны на нефтяном рынке, Саудовская Аравия наращивает поставки в Европу