Актуальные темы
25 май 2016

Бедных людей в России стало на 5 миллионов больше

Андрей Белоусов, советник президента, заявил, что с началом кризиса в стране зафиксировано более пяти миллионов "новых бедных людей". Такие итоги подвёл Белоусов к предстоящему заседанию президиума Экономического совета при президенте РФ.

Серьёзную проблему для экономики представляет рост числа граждан с доходами ниже прожиточного минимума. По словам Белоусова экономика страны практически стабилизировалась и преодолела кризис, однако число бедных граждан оказалось выше уровня 2015 года.

"Сейчас число граждан с доходами ниже прожиточного минимума составляет 13% населения, до кризиса эти цифры были в районе 10%. А это практически пять миллионов человек. Чтобы как то восстановить доходы населения потребуется не один год", - сообщил советник президента.

В мае Министерство экономического развития составило прогноз на предстоящие годы, в котором прописан рост числа бедных граждан. Так за 2015-2017 год рост составит с 13,1 до 13,7 процента. В 2018 году ситуация достигнет своего пикового значения - 13,9 процента. А к концу 2019 года реальные доходы россиян возможно вернутся к уровню 2015 года.

Оценку сложившейся ситуации ещё в марте дал главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач: "Мы такого шока не испытывали с 90-х годов. Падение реальных зарплат и доходов российских жителей стало беспрецедентным".

По данным социальной защиты и министерства труда в 2015 году около 19 млн человек имеют зарплаты ниже прожиточного минимума.

Автор: Виктория Гренц

В России
В России зарегистрировано свыше 4 миллионов безработных
18 авг 2016
По сравнению с предыдущим месяцем (июнем) уровень безработицы снизился, но стал выше, если проводить параллель с прошлогодними данными.
"Бедных" россиян могут освободить от уплаты подоходного налога
26 май 2016
"Бедных" россиян могут освободить от уплаты подоходного налога. Инициатором предложения является член Совета Федерации.
Прожиточный минимум
Прожиточный минимум в России увеличен до 10017 рублей
02 сен 2015
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которым устанавливается величина прожиточного минимума за II квартал этого года в размере 10017