Актуальные темы
23 май 2016

СМИ называют сокращение числа пенсионеров в России идеей фикс

Единственным решением для сокращения числа пенсионеров в России и решения экономических проблем государство считает повышение пенсионного возраста. Согласно заявлениям сторонников идеи, все обусловлено недостатком бюджетных денег и желанием властей гарантировать сохранность пенсий на приемлемом уровне. Эту точку зрения разделяет Алексей Кудрин, бывший министр финансов страны.

По мнению чиновника, самым оптимальным вариантом считается цифра 63. При достижении этого возраста граждане должны выходить на заслуженный отдых. Между тем, многие эксперты при проведении международных сопоставлений отмечают, что повышение пенсионного возраста в России не является такой уж необходимой задачей. Но в МЭР настаивают на своем. Единственный способ справиться с дефицитом рабочей силы в РФ – повысить для женщин и мужчин пенсионный возраст до 63 и 65 лет соответственно. Здесь, по мнению экспертов, государство может столкнуться с другой проблемой. В случае увольнения люди предпенсионного возраста могут больше не найти работу. Иными словами, решение проблемы путем повышения пенсионного возраста не дает 100-процентной гарантии того, что занятых в стране станет больше. Напротив, новыми реформами власти лишь подстегнут безработицу.

Установлено, что сегодня до пенсии не дотягивают порядка 33 процентов мужчин. Среди женщин цифра ниже – 9 процентов. Тем не менее, власти не считают это веским аргументом для отказа от пенсионных реформ. Чиновники уверяют, что повышение будет незаметным, поскольку на реализацию реформы потребуются годы. Предлагается несколько сценариев, согласно которым будет происходить повышение. Применительно к мужчинам предлагают делать прибавки по 3 месяца ежегодно. Что касается дам, здесь прибавки будут более щадящими – по 6 месяцев каждый год. На фоне растущей продолжительности жизни, по мнению чиновников, смерть граждан до назначения пенсии существенного влияния на долю населения не окажет.

Как отмечают эксперты, чтобы справиться с проблемой дефицита трудоспособного населения в нормальных либеральных экономиках, в первую очередь, стали бы создавать спрос на новейшие технологии, поскольку при ограниченном доступе к конкретному ресурсу (труду, например) следует хвататься за любую возможность для его максимального использования. Российские власти выбрали иной путь. По мнению Владислава Иноземцева, главы Центра исследований постиндустриального общества, сначала Россия зажгла зеленый свет для гастарбайтеров, а теперь в условиях оттока иностранной рабочей силы власти вынесли на повестку дня вопрос о повышении пенсионного возраста.

Позицию Кудрина также не разделяют сторонники соцблока. По мнению вице-премьера Ольги Голодец, дефицит ПФР не так велик, как это доносят до граждан. Перед реформированием пенсионной системы государству, по ее мнению, следует исполнить майские указы касательно продолжительности жизни. В них ведется речь о повышении продолжительности жизни в России к 2018-му до 74 лет. Сегодня эта цифра составляет 71,4 года и считается историческим максимумом.

Эксперты заявляют, что при проведении международных сопоставлений в России рассматривать вопрос об увеличении пенсионного возраста неуместно. Если углубляться в расчеты, на граждан, перешагнувших 65-летний рубеж, в 2014-ом приходилось всего 13,2 процента от всех граждан страны. Европейцы живут на порядок дольше россиян. Там лиц около 18 процентов составляют граждане старше 65 лет. В европейских странах проводятся пенсионные реформы, направленные на увеличение возраста выхода на пенсию (несмотря на то, что он и сегодня достаточно высок). Но там для этого, полагают специалисты, есть основания.

Автор: Екатерина Токарева

Россияне не
Россияне не дождутся роста пенсий до 2035 года
31 май 2017
Министерство экономики составило печальный, но вполне реалистичный вариант развития страны до 2035 года. Судя по документу, доходы жителей России вернутся к уровню
Россиян ожидают
Россиян ожидают реформы в налоговой сфере
16 май 2016
После выборов президента в 2018 году в стране могут повысить два важных налога - НДС и подоходный. Об этом сегодня сообщает издание The Wall Street Journal
Пенсии 2016:
Пенсии 2016: индексация пенсионных и социальных выплат
18 фев 2016
Первого февраля нынешнего года все неработающие пожилые граждане России были обрадованы новостью: началась долгожданная индексация их пенсий.