Актуальные темы
23 май 2016

Министерство экономического развития подготовило доклад к экономическому совету 25 мая

На 25 мая намечено заседание президиума Экономического совета, на котором будут рассмотрены различные концепции экономического развития страны. Одним из докладчиков будет глава минэкономразвития (МЭР) А. Улюкаев. Его доклад содержит анализ сегодняшнего состояния экономики и предложения по ее развитию.

В МЭР считают, что экономика страны находится на этапе перехода от падения к стагнации. В материалах к докладу главы МЭР говорится, что даже при росте нефтяных цен до $50 и выше, нельзя надеяться на докризисные темпы экономического роста в 5-7%. Причинами этого названы структурная перестройка мировой экономики и ряд внутренних экономических проблем.

В докладе отмечается, что сегодня наблюдается выравнивание темпов роста развитых и развивающихся экономик. Отсутствуют новые страны – лидеры. Идет бурное развитие технологий, что ведет к снижению спроса на сырье и уменьшению значения сырьевых ресурсов как фактора экономического роста.

Согласно данным МЭР, если не провести структурные изменения, среднегодовой рост экономики в среднесрочной перспективе не превысит 2%. Этого явно недостаточно и приведет к уменьшению доли России в мировом ВВП, потере конкурентоспособности и снижению уровня жизни относительно большинства стран.

Для выхода на годовой рост ВВП в 4% необходимо повышение эффективности использования трудовых ресурсов, а также привлечение дополнительных инвестиций.

Поэтому МЭР поддерживает предложение А. Кудрина о постепенном повышении пенсионного возраста для мужчин и женщин до 63 лет. Это мера необходима для снижения дефицита трудовых ресурсов на рынке.

МЭР предлагает создать специальные фонды, способные аккумулировать бюджетные средства для финансирования инфраструктурных проектов. Они должны создаваться как на федеральном, так и региональном и муниципальном уровнях.

Предлагается перестать оказывать финансовую помощь проблемным предприятиям и резко, в несколько раз, увеличить финансирование предприятий, имеющих высокую динамику наращивания объемов экспорта.

Автор:Виктория Гренц

Власти обсудят
Власти обсудят направления экономического развития России на перспективу
20 апр 2017
На экономическом форуме будут рассмотрены варианты развития экономики России.
Медведев оценил
Медведев оценил ситуацию с безработицей в России как спокойную
26 апр 2016
Премьер-министр заявил, что правительству удалось удержать ситуацию на рынке труда.
Прогнозы
Прогнозы экономического развития РФ: виден ли свет в конце туннеля?
02 апр 2016
Март 2016 года стал месяцем большого прогнозирования в сфере экономики. Наиболее обсуждаемым в новостях стал последний прогноз на 2020 год, выпущенный аналитиками