Актуальные темы
11 май 2016

Счетная палата сообщила о серьезных нарушениях лесного законодательства

Счетная палата РФ заявляет, что лесная политика в ряде регионах является неэффективной. Среди регионов по этим негативным показателям вышли на первые места Иркутская область, Красноярский край, а также Бурятия – здесь самый большой коэффициент неэффективности лесопользования.

Среди нарушений в указанных регионах самыми основными являются подача неактуальных кадастровых данных, незаконная вырубка, перевод лесных земель в другие категории государственной собственности, воровство леса, а также захват леса под частную застройку.

Например, на кадастровый учет в Республике Бурятия и Красноярском крае поставлено всего по 2% площадей имеющихся у них лесных массивов.

Также убыток от незаконной вырубки лесного массива в Иркутской области уже подобрался к отметке 2,5 млрд рублей, в Красноярском крае – 310 млн рублей, в Республике Бурятия – 350 млн рублей.

Что касается актуальности данных, которые регионы обязаны подавать в соответствующие инстанции, то, например, данные из Иркутской области можно отнести к актуальным лишь по 6% площади лесов.

Как отмечают аудиторы, местные власти не показывают желания к борьбе с преступниками, так как во всех указанных регионах количество подтвержденных уголовных преступлений против лесного законодательства невероятно мало.

Кроме того, в регионах сложилась нехорошая традиция, когда к уголовной ответственности привлекают исполнителей заказа – лесорубов, а не организаторов этих преступлений, а последние потом находят других людей и вывозят незаконно заготовленную древесину. Такая ситуация повторяется постоянно.

По итогам проверки Счетной палаты РФ заведены уголовные дела, а также отстранены от занимаемых должностей ряд крупных чиновников. Соответствующие правоохранительные органы ситуацию с соблюдением лесного законодательства поставили на постоянный мониторинг, а также начали реализацию проектов по исправлению этого комплекса создавшихся проблем.

Автор: Виктория Гренц
"Русский Уголь" Гуцериева превысил план по добыче и продаже угля
11 авг 2017
Холдингу "Русский Уголь" Михаила Гуцериева удалось значительно превысить план по добыче и продаже угля
Счетная палата - Shraibikus.com
Счетная палата выявила недостатки в работе Центробанка
18 ноя 2016
СП РФ нашла недостатки в хозяйственной деятельности Банка России.
Сколько стоит - Shraibikus.com
Сколько стоит умереть в ЛНР?
28 июл 2016
Итак, как проходит траурная процессия в Республике? Сразу после смерти родственники умершего делают свидетельство о смерти. Без этого документа не выделят участок