Актуальные темы
29 апр 2016

Настоящее чудо

Что такое настоящее везение? Выиграть в лотерею 1 миллион евро? Или найти на улице сумку с 5 миллионами?

Совсем нет, настоящее везение выглядит совсем по-другому. Бизнес истории в России часто связаны с самым настоящим везением, иначе происходящее бывает просто невозможно объяснить. С другой стороны везение это своего рода чудо, а чудеса в объяснении и не нуждаются.

Битум. Казалось бы, какое чудо может произойти с битумом? Ровным счетом никакого. А вот и …

Итак, ОАО "Новошахтинский завод нефтепродуктов" (НЗНП, входит в аграрную группу "Юг Руси", Ростовская область) с 2010 года вел строительство битумной установки мощностью 700 тыс. тонн в год в рамках реализации второго этапа проекта развития. Установка позволит увеличить глубину переработки нефти до не менее 75% и повысить очистку вырабатываемой дизельной фракции до стандарта евро-4. Битум будет поставляться для российской дорожной отрасли и на экспорт. Стоимость проекта по данным <!--dle_url_begin-->Интерфакса<!--dle_url_end--> оценивалась в сумму более 2,5 млрд рублей.

Чуть ранее ООО "НЗНП Трейд", входящее в группу "Юг Руси" Сергея Кислова, стало победителем конкурса Роснедр на Гавриковское месторождение нефти в ХМАО. Хотелось бы особо отметить - необычность условий конкурса была в том, что обладатель лицензии обязан перерабатывать нефть в Ростовской области. Там расположен лишь один относительно крупный завод — Новошахтинский НПЗ (мощность 2,5 млн. тонн нефти в год), входящий в "Юг Руси".

"Роснефть" даже пыталась оспорить условия конкурса, подав в феврале 2015 года иск в арбитражный суд Москвы, но уже в марте неожиданно отказалась от требований. В "Роснефти" ситуацию не комментируют.

Естественно доставлять нефть из ХМАО в Ростовскую область не собирались и планировали использовать своп-операции.

И долгожданное чудо (учитывая начало строительства битумной установки в 2010 году): Новый стандарт битумов ГОСТ 33133-2014 был утвержден Евразийской экономической комиссией 29 декабря 2015 года среди перечней ГОСТов. Он будет действовать с 1 сентября 2016 года. Выпуск битумов по этому ГОСТу является добровольным, однако соответствие данному стандарту может стать условием для участия в тендерах "Росавтодора" и "Автодора" на поставки битума.

На текущий момент производством битумов по новым стандартам обладает Новошахтинский НПЗ, который в 2014 году построил битумную установку, и, в настоящее время, пытается обеспечить ее загрузку. Новошахтинский НПЗ также входит в некоммерческое партнерство "Росбитум", которое активно лоббировало введение нового ГОСТа. Вертикально-интегрированные нефтяные компании, производящие 90% российского битума, в "Росбитум" не входят.

И дополнение: По расчётам Минэнерго, общий объем инвестиций, необходимых компаниям для модернизации битумных производств, составит не менее 2,5 млрд рублей. Между тем, требования нового ГОСТа к температуре хранения и транспортировке битумов, а также к изменению его массы и температуры после старения, не оказывают никакого влияния на соблюдение требований к дорожному полотну и на безопасность дорог.

Справедливости ради, необходимо отметить, что обсуждение ввода нового ГОСТа <!--dle_url_begin-->продолжается<!--dle_url_end-->.

Чудо? Самое настоящее.

Скоро жители России
Скоро жители России увидят доллар за 55 рублей, а евро – за 60
30 мар 2017
Российский рубль демонстрирует в марте чудеса стойкости, несмотря на состоявшееся в прошлую пятницу снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Сила Сибири
Сила Сибири
21 дек 2015
В условиях изменения конъюнктуры, а именно замедления экономического роста Китая, возможно к 2020 году потребность в газе снизится почти на объем планируемых
Китай. Новый
Китай. Новый шелковый путь. Финансирование
01 дек 2015
Идея о Новом шелковом пути впервые была озвучена Си Цзиньпином в 2013г. В марте, посол Китая в Великобритании, отметил что проект затронет 60 стран с 2/3 населения