Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Эксперты ВШЭ назвали условия для перехода к «несырьевому» развитию
28 апр 2016

Эксперты ВШЭ назвали условия для перехода к «несырьевому» развитию

20 апреля на XVII Апрельской конференции Высшей школы экономики был представлен доклад «Экономическое развитие России», подписанный ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым, директором института «Центр развития» Ириной Анкудиновой и научным руководителем ВШЭ Евгением Ясиным. Основная мысль доклада заключается в том, что переживаемые экономикой РФ в последние годы процессы – это «начало перехода экономики на новые рельсы – развитие в условиях без постоянно возрастающего притока нефтегазовой ренты».

В докладе авторы представили пять базовых условий перехода к «новому экономическому равновесию». Первое из них — снижение инфляции до 3–4%. Второе — облегчение доступа крупного и среднего бизнеса к кредитам и фондовым рынкам, что требует формирования внутри страны источников долгосрочных заимствований. «Если для крупных предприятий это можно заместить возвращением доступа на мировой финансовый рынок, то уже средний бизнес альтернативы «российским деньгам» не имеет», гласит доклад. Третье условие — снижение политических рисков бизнеса: «нужно хотя бы два-три года, когда противостояние государства и бизнеса разрешалось бы не только в пользу государства». Четвертое - упрощение контрольно-надзорной системы: по оценке экспертов ВШЭ, в своей нынешней форме она «съедает» 2% ВВП в год и еще 2-3% - принудительное финансирование социальных объектов предприятиями. Отмена последнего и составляет пятое условие.

Важно отметить, что в докладе Анкудиновой, Кузьминова и Яшина рассматривается «максимально инерционный» сценарий, предусматривающий «проедание» резервов вплоть до ближайших президентских выборов, после которых власть получит «мандат» избирателей на проведение новой политики. В этих условиях возникает риск «замерзания» крупного несырьевого бизнеса и ориентированных на российского потребителя отраслей – из-за сокращения поддержки отечественного производителя и социальных расходов. При этом, по мнению авторов, некоторые условия для новой экономической политики можно наблюдать уже сейчас. Первый из них –это снижение инфляции, которое, по данным ВШЭ, может дойти до 6-7%. «На фоне значительного падения спроса даже 7% ожидаемая инфляция может послужить сигналом для снижения планки доходности при оценке новых проектов. Более доступный кредит – это реальный сигнал для бизнеса». Вторым условием, замеченным Кузьминовым, Яшиным и Анкудиновым, стал «панамский офшорный скандал», который может создать серьезные проблемы для желающих вывести капитал из России.

И действительно, по прогнозу Минэкономразвития сокращение инфляции в 2017-18 годах планируется до 5%, по прогнозам Минфина – на 5,1%. Однако эксперты финансового ведомства делают оговорку, что этот прогноз сделан без учета инфляционного риска, который «может реализоваться в связи с более низкими, чем ожидается, ценами на нефть и, как следствие, ослаблением курса рубля, а также по причине возможного неурожая в России и в мире, ростом цен в инфраструктурных секторах». Кроме того, необходимое для снижения темпов инфляции укрепление рубля во многом зависит от котировок нефти, а до настоящего времени им не удалось подняться выше 45-46 долларов за баррель.

В докладе ВШЭ указано «создание институтов длинных денег через повышение пенсионного возраста и переход к накопительной пенсионной системе». Но мораторий на пенсионные накопления правительство вводило уже трижды, и гарантий, что в 2016 году он не будет продлен, нет. «Это будет означать, что мы ради решения краткосрочных проблем, затыкания дыр жертвуем долгосрочной перспективой, потому что накопительная часть пенсии создает долгосрочную устойчивость всей пенсионной системы» - цитируют «Ведомости» главу Центробанка Эльвиру Набиуллину.

Автор: Валентин Лазарев

Экономика России в 2017 году по прогнозам экспертов
23 янв 2017
Экономическая ситуация в России, как и во многих странах мира, пройдет несколько этапов стабилизации.
Министерство экономического развития подготовило доклад к экономическому совету 25 мая
23 май 2016
Без структурных изменений и пенсионной реформы темпы роста экономики не превысят 2% в год даже при нефти по 50 долларов и выше.
Госдума ищет возможность поддержки бизнес-проектов
23 июл 2015
Зампред комитета ГД по промышленности Владимир Гетенев требует от ЦБ РФ создать для предприятий возможность получения "дешевых" займов.