Актуальные темы
23 апр 2016

Туристический сектор перестраивается

Сегодня заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул заявил, что восстановление авиасообщения с Египтом, прерванного после ноябрьского теракта в небе над Синаем, может произойти уже в этом году. Это событие – хороший повод поговорить о том, что ожидает в 2016 году российскую туристическую отрасль. Точнее – ее ориентированную на «заграницу» часть, которой прочат скорый упадок в связи со втягиванием России в международные конфликты.

На 21 апреля в реестре туроператоров, по данным организации «Турпомощь», осталось только 492 компании по выездному туризму - всего за последнюю неделю из этой категории реестра «Турпомощи» были исключены около 140 турфирм. При этом 121 из них лишь переквалифицировались в операторов внутреннего и въездного туризма. Как считает глава туроператора Coral Travel Джошкун Юрт, переориентация клиентов и турфирм на внутренние маршруты и общая нестабильная экономическая и политическая ситуация приведут к тому, что выездной турпоток 2016 года будет на 35% меньше «предкризисного» в 2014 году – 7-8 млн человек.

Тем не менее сообщения из стран, принимающих наших туристов, вызывают сомнения в подобной картине. По информации кипрской службы статистики, число отдыхающих россиян за первые три месяца 2016 года выросло в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 63,7%. Прирост наблюдается также на дальневосточных направлениях: например, министерство туризма Вьетнама докладывает об увеличении турпотока из России за год на 13%. Новости российских авиакомпаний тоже слабо вписываются в картину упадка заграничного туризма: так, «Вим-Авиа» с 30 апреля запускают новые рейсы из Казани в кипрскую Ларнаку, а Azur Air готовит чартерные рейсы из Нижнего Новгорода в Тунис.

Цифры вылета пассажиров за первый квартал 2016 года, которые приводит пресс-служба аэропорта Домодедово, тоже не вполне вписываются в пессимистическую модель. «Оптимистичен и выездной турпоток: в этом сегменте общее количество пассажиров составило 2,2 млн чел. Более 400 тыс. пассажиров отправились из Домодедово в Пхукет, Минск, Ларнаку, Дубай и Франкфурт. Это на 78,6% превышает показатели за январь – март 2015 г. При этом только в марте 2016 г. спрос на перелеты в Таиланд, Кипр, Германию и увеличился на 86,6% по сравнению с мартом 2015 г.».

Тем не менее сложно утверждать, что платежеспособный спрос россиян на отдых за рубежом вырос: многие поездки из этого числа планировались заранее. К тому же статистика аэропорта не отражает изменения в соотношении поездок «по турпакетам» и самостоятельным путешествиям.

В основном именно самостоятельные путешественники сейчас присутствуют на запретных для туроператорах египетском и турецком направлениях. По данным заместителя председателя Общественного совета при Ростуризме Дмитрия Давыденко, по состоянию на 21 апреля из России в Турцию вылетает 52 рейса в день, «на борту которых всегда есть туристы». Давыденко называет цифру в 700 тысяч россиян, которые могут посетить Турцию в этом году.

Владимир Воробьев, президент туроператора «Натали Турс», предлагает дополнительное объяснение частичного роста турпотока – демпинг операторов, вызванный падением доходов туристов и избытком авиапарка на популярных направлениях. «Избыток емкостей есть, не в целом, но на отдельных направлениях. Такой избыток приводит к увеличению демпинга, который и приведет к частичному увеличению турпотока» - цитирует Воробьева портал «Турпром».

Расширение популярности самостоятельных путешествий было легко прогнозируемо и уже привело к изменениям в работе турбизнеса. «Вследствие удорожания поездок за рубеж, уже сейчас повышается спрос на онлайн-бронирование и спад спроса на готовые турпакеты. Люди пытаются сэкономить и все больше самостоятельно формируют свои поездки, бронируя на сайтах онлайн-агентств авиабилеты и отели. По нашим прогнозам, в следующем году продажи туристических продуктов через Интернет могут вырасти на 20-30%. Это хорошая перспектива для создания новых онлайн-моделей туристического бизнеса» - сообщал в январе 2016 года порталу step-consulting.ru генеральный директор онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel.com Владислав Шевцов.

Автор: Валентин Лазарев

Президент ожидает
Президент ожидает рекордный урожай
23 сен 2017
В России уже собрано 117 тонн зерна. Запаса хватит и для внутреннего рынка, и для экспорта
Минфин готовится
Минфин готовится занимать
21 июн 2016
На 1 июня 2016 года в резервном фонде РФ осталось 2,5 трлн рублей. С начала года потрачено 780 млрд рублей, таким образом, к началу следующего года в резервном
Требования к
Требования к микрофинансовым организациям будут ужесточаться уже со следующего года
27 окт 2015
Новый проект минфина и центробанка разделит микрофинансовые организации на две категории в зависимости от объёма капитала и ужесточит требование к каждой из них.