Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Доха препятствует нефтяной "заморозке"
20 апр 2016

Доха препятствует нефтяной "заморозке"

Видимо, совпадение названия столицы эмирата Катар и теплой меховой одежды – Доха – не случайно: одна из главных тем для обсуждения в мировых деловых и политических СМИ – провал саммита в Дохе, который должен был обеспечить "заморозку" добычи нефти на уровне января 2016 года. Инициатива торможения добычи принадлежала представителям России, Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы. По данным аналитика финансовой группы BKS Марка Брэдфорда, цитируемого РБК, уже на одних ожиданиях от запланированной на 17 апреля встречи цена на нефть поднялась на 55% - до 43 долларов за баррель.

Но что-то пошло не так… Представители 18 нефтедобывающих стран мира, собравшихся в Катаре, так и не смогли решиться на замедление темпов добычи нефти, отложив окончательное решение. Как сообщают мировые агентства новостей, это произошло из-за позиции двух важных ближневосточных игроков рынка – Ирана и Саудовской Аравии. Первый отказался присылать навстречу свою делегацию и как-то ограничивать разработку своих месторождений, а представители второй отказались предпринимать какие-либо решения по заморозке без Ирана.

Позиция Тегерана легко объяснима: едва добившись отмены экономических санкций в январе этого года, исламская республика рассчитывает пополнить бюджет, выбросив на рынок свои энергоресурсы. Аналитики ближневосточного отдела Мирового Банка, опрошенные катарским телеканалом "Аль-Джазира", прогнозируют рост доходов Ирана на душу населения от продажи нефти на 4%. Страна, входящая в первую пятерку по доказанным запасам "черного золота", может таким образом обрушить цену на нефть на 13% - или в численном выражении на три доллара за баррель.

Financial Times также называет среди виновников срыва саммита принца Мохаммеда бин Салмана – заместителя наследного принца Саудовской Аравии и третье лицо в королевстве. По мнению британского издания, именно Мохаммед, занимающий пост председателя Совета по экономике, надавил на саудовскую делегацию, даже отдав распоряжение отозвать ее из Дохи.

В пользу версии FT говорит и тот факт, что Тегеран в принципе не возражал против самой идеи заморозки добычи. По данным "Аль-Джазиры", иранский управляющий ОПЕК Каземпур Ардебили обращался к участникам саммита с просьбой продолжать переговоры вплоть до установления твердых цен, хотя и уклонился от участия во встрече. Можно полагать, что Иран рассчитывал таким образом "собрать все сливки", увеличивая добычу и при этом избегая значительного удешевления нефти. А укреплять экономику главного геополитического противника, с которым Эр-Рияд никак не "поделит" сферы влияния в Сирии, Ираке и Йемене, королевству невыгодно.

Жест Мохаммеда может иметь и внутри саудовские причины: по данным FT, принц отвечает за стратегию перехода Саудовской Аравии к "постнефтяной экономике" и, возможно, рассматривает низкие цены на "черное золото" как дополнительный стимул к этому переходу. Издающаяся в Лондоне арабская газета Asharq al-Awsat приводит цитату его высочества: "Мы ничуть не обеспокоены, так как у Саудовской Аравии есть свои нефтяные программы, не требующие высоких цен". Эксперты "Аль-Джазиры" также заверяют, что "крупные производители – члены ОПЕК настояли на поддержании высоких объемов добычи, не желая уступать клиентов новым «независимым» экспортерам".

После крушения планов «заморозки» многие эксперты, такие, как катарский экономист Абдуррахим аль-Хор, ожидали нового обвала нефтяных цен – как минимум до 35, а то и 20 долларов за баррель. Но пока этого не произошло: на 20 апреля, по данным Finam. ru, котировки нефти Brent колеблются в пределах 43-44 долларов за баррель, как и на прошлой неделе. Как утверждает Марк Брэдфорд, "новый источник надежд — июньское заседание ОПЕК".

Автор: Валентин Лазарев
Сланцевая нефть наносит ответный удар?
31 мар 2016
Последний месяц с небольшим цены на нефть демонстрируют небольшой рост, который успел даже слегка «приподнять» рубль на валютном рынке. Есть мнение, что он связан
Сколько стоит добыча барреля нефти
26 ноя 2015
Себестоимость добычи барреля нефти основана на множестве факторов и значительно разнится для разных стран, сколько же стоит баррель нефти читайте в нашем авторском
Что получит Россия от падения цен на нефть
23 сен 2015
Влияние нефтяных цен на экономику и почему экономисты так часто ошибаются или что выиграла Россия от снижения нефтяных цен