Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Прогнозы экономического развития РФ: виден ли свет в конце туннеля?
02 апр 2016

Прогнозы экономического развития РФ: виден ли свет в конце туннеля?

экономический кризис

Март 2016 года стал месяцем большого прогнозирования в сфере экономики. Наиболее обсуждаемым в новостях стал последний прогноз на 2020 год, выпущенный аналитиками Министерства экономического развития РФ. Согласно его положениям, экономика выйдет из рецессии в 2017 г. при $45 за баррель, а $50 к 2020 году обеспечат бездефицитный бюджет.

Институт «Центр развития» при Высшей школе экономики немногим ранее – 15 марта – выпустил традиционные «Комментарии о Государстве и Бизнесе», в которых усматривает потенциальные источники роста в том числе и в российской промышленности. По данным экономиста Центра Валерия Миронова, за истекший год прирост выпуска продукции демонстрируют такие отрасли промышленности, как химическая, пищевая, добывающая и нефтеперерабатывающая (вместе с производством кокса), на которые пришлось в общей сложности 56% объема отгруженной продукции промышленности. Сюда можно добавить отрасли, снизившие объемы выпуска, но увеличившие привлечение инвестиций. Это производство резины, пластмасс, электронного и оптического оборудования (5,2% общепромышленной нагрузки).

Достаточно оптимистично в экономическом блоке правительства оценивают будущую инфляцию в России. По мнению МЭР, к 2020 г. она сократится до 5%; Центробанк забегает вперед, обещая 4% инфляцию уже по итогам 2017 года. И некоторые основания для таких оценок есть. Итоговый доклад объединенной миссии Международного валютного фонда и Мирового банка, действовавшей 15-30 марта в контакте с ЦБ РФ, дает высокую оценку действиям Центробанка как мегарегулятора финансового рынка.

«Команде аналитиков удалось обеспечить приближение к мировым стандартам в области банковского надзора и страхования. Кроме того, российские власти добились значительного прогресса в области макропруденциальной политики (т.е. регулирования системных рисков финансовой системы – Прим. авт.)», утверждают эксперты МВФ и ВБ. Вместе с тем они подчеркивают, что «банковское регулирование обеспечит лишь небольшой процент экономического роста».

В любом случае, отмечают представители ВШЭ, инвестиции по экономике в целом пережили спад на 1% - около 100 млрд. рублей – и далеко не во всех отраслях демонстрируют тенденцию к росту. В сборнике «Комментарии о Государстве и Бизнесе» повторяется вывод – инвестициям в российскую экономику мешает «атмосфера неопределенности и недоверия». «У компаний есть ресурсы, но нет определенности. Сигнал, что она наступила, должно дать государство», - вторит им Минэкономразвития. Но пока что экономика получает прямо обратные сигналы. Генерирует их, сколько внешнеполитические передряги (пример – тупик в переговорах о грузоперевозках с Польшей, способный болезненно ударить по российско-европейской торговле) и новости с нефтяного рынка.

По данным экспертов Центра развития, обменный курс рубля на 86% определяется именно динамикой цен на нефть. А динамика эта оставляет желать лучшего: переговоры ведущих нефтяных держав о заморозке роста добычи буксуют из-за позиции Ирана, а наращивание запасов нефти сулит новое затоваривание рынка и снижение цены (специалисты ВШЭ рассматривают на 2016 год варианты $38 и $35 за баррель). До необходимой для скорого выхода из рецессии цены на нефть, заявленной МЭР, это явно не дотягивает.

Впрочем, и прогноз Минэкономразвития чересчур оптимистичным назвать нельзя: доходы населения за 2015-2016 год сократятся на 8%, реальные доходы россиян в 2020 г. будут на 5% ниже показателей 2014 г. Темпы роста экономики, по мнению команды Улюкаева, тоже оставляют желать лучшего: в 2016-2018 гг. ожидается 0,5-процентный спад, и даже в случае обещанного выхода из рецессии выше 2,5% прироста ВВП России не видать. Инвестиции в экономику РФ, по мнению министерских провидцев, в 2020 г. тоже будут отставать от докризисного уровня. Это мало чем отличается от предрекаемой ВШЭ «стагнации на фоне снизившейся базы».

Автор: Валентин Лазарев
На Черном море к 2020 году морской порт
23 авг 2017Экономика
Порт предназначен для перевалки и отгрузки на морские суда аммиака, карбамида и сыпучих удобрений...
Министр экономического развития спрогнозировал курс доллара по 62 рубля
22 май 2017Экономика
Курс американской валюты взлетит к концу года, колеблясь в диапазоне 62-63 рублей. Такое мнение выразил министр экономического развития РФ Максим Орешкин...
Власти обсудят направления экономического развития России на перспективу
20 апр 2017Экономика
На экономическом форуме будут рассмотрены варианты развития экономики России...
Экономика России в 2017 году по прогнозам экспертов
23 янв 2017Экономика
Экономическая ситуация в России, как и во многих странах мира, пройдет несколько этапов стабилизации...
ФОМ: россияне не верят в скорый выход экономики из кризиса
12 окт 2016Экономика
По данным соцопроса, граждане сомневаются, что в ближайший год экономическая обстановка в стране изменится в лучшую сторону...
Реальные доходы россиян продолжают падать
12 сен 2016Экономика
Реальные доходы населения в России будут падать в ближайшие два года. К такому выводу пришли эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) в..
IEA: спрос на нефть снизится в следующем году
12 авг 2016Экономика
Международное энергетическое агентство (IEA) информирует, что спрос на нефть в 2017 году не будет расти так быстро, как предполагалось, из-за плохого прогноза..
Глава Сбербанка считает, что баррель нефти к 2020 году будет стоить $60
30 май 2016Экономика
Сбербанк надеется на рост нефтяных котировок до $60 к 2020 году и до $80 к 2024...
Бедных людей в России стало на 5 миллионов больше
25 май 2016Экономика
Советник президента насчитал в России пять миллионов «новых бедных»...
Министерство экономического развития подготовило доклад к экономическому совету 25 мая
23 май 2016Экономика
Без структурных изменений и пенсионной реформы темпы роста экономики не превысят 2% в год даже при нефти по 50 долларов и выше...
Медведев оценил ситуацию с безработицей в России как спокойную
26 апр 2016Экономика
Премьер-министр заявил, что правительству удалось удержать ситуацию на рынке труда...
Слабый рубль – сильная экономика?
25 мар 2016Экономика
Как заявил 23 марта вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в интервью телеканалу CNBS, ослабление российского рубля помогает в стабилизации отечественной экономики..
Рост электронной коммерции в Китае
21 янв 2016Экономика
Пока ведущие мировые рейтинговые агентства предрекают Китаю падение роста ВВП и появление разного рода экономических проблем, китайская экономика опровергает..
Аэрокосмический сектор США
16 дек 2015Экономика
По заявлению Ассоциации аэрокосмической промышленности (ААП) ожидается, что аэрокосмический комплекс США достигнет рекордного уровня положительного торгового..
Киев планирует увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции в ЕС
21 сен 2015Экономика
Глава Минагрополитики Украины Алексей Павленко заявил, что Киев будет постепенно наращивать экспорт сельскохозяйственной продукции в страны ЕС...
шубы
Лента новостей
Прощай, самая богатая и красивая...Томского интернет-растлителя ждет судБарнаул «поплыл»?Ограниченные методы борьбы российских виноделов с европейскими конкурентамиВ Омске едва не сгорела маршрутка10.000 сверху: поделятся ли с нами долей от нефтедоходов?«Улица Дальнего Востока» прошла во Владивостоке в рамках экономического форумаВодителю большегруза, врезавшегося в поезд в Югре, предъявили обвинениеЭксгибиционизм по-тюменски: у школы разгуливал мужчина в чем мать родилаНа ножах: томского студента порезали в техникумеСобственники квартир в «тихом центре» Новосибирска продают жильеОмич ответит за лосяПоток туристов на Алтай растетВ Барнауле кроссовер сбил пенсионера-попутчикаУпавший рекламный щит устроил череду ДТП в ОмскеВ Новосибирске Холодильная и Народная закрыты на ремонтСмерть в ванной: осужден рубцовский энергетикКак катетер в сердце! Тюменские врачи заплатят пациентке за ошибкуВстречная смерть: в Томске погиб водитель, вылетевший на «встречку»Штраф на добро по-омски: маршрутчик, безвозмездно возивший соседей, наказанВера Брежнева одевается в НовосибирскеКрай накроет непогодойВласть и бизнес ЕАЭС объединятся в Бишкеке для борьбы с контрафактомАлтай накроет непогодойОрбита на орбиту: столкнется ли Марс с Землей?Николай Караченцев снова в больницеКак отдохнем в будущем году?Пьяный батюшка разъезжал по дорогам СургутаИнфаркт у кассы. Тюменцы спасли соседа по очередиПогода в доме барнаульцев улучшится в средуТомск вышел в лидеры по комфортуИ овцы целы, и люди в шубах!Готовьте зонтики, новосибирцы! Надвигается холодный фронтОмич распилил арестованную «шестерку»Россияне закрывают «безнадежные долги»Штаты угрожают корейцам уничтожениемСолнцетрясение. Что будет, если Солнце взорвется?Женщины в России образованней, но беднееКто в России всех грязнее? Список самых нечистых муниципалитетовЛучше всех лечат бесплатно – в Тюменской областиКартофель по оптовым ценам томичи смогут купить на «Празднике картошки»В Омске заработал транспортный информаторНовосибирский садик заплатит родителям умершей ребенкаАлтайских мотоциклистов ночью сбила фураПочтамт в Омском регионе - на связи с небомАлтайцы выстраиваются в очередь к святынеСлучай победы над раком легкого от Ларри КингаЦБ опубликовал список самых устойчивых системообразующих банковКасперский защитит свою честьИнфляция не превысит 0,1%?