Актуальные темы
02 апр 2016

Прогнозы экономического развития РФ: виден ли свет в конце туннеля?

Март 2016 года стал месяцем большого прогнозирования в сфере экономики. Наиболее обсуждаемым в новостях стал последний прогноз на 2020 год, выпущенный аналитиками Министерства экономического развития РФ. Согласно его положениям, экономика выйдет из рецессии в 2017 г. при $45 за баррель, а $50 к 2020 году обеспечат бездефицитный бюджет.

Институт «Центр развития» при Высшей школе экономики немногим ранее – 15 марта – выпустил традиционные «Комментарии о Государстве и Бизнесе», в которых усматривает потенциальные источники роста в том числе и в российской промышленности. По данным экономиста Центра Валерия Миронова, за истекший год прирост выпуска продукции демонстрируют такие отрасли промышленности, как химическая, пищевая, добывающая и нефтеперерабатывающая (вместе с производством кокса), на которые пришлось в общей сложности 56% объема отгруженной продукции промышленности. Сюда можно добавить отрасли, снизившие объемы выпуска, но увеличившие привлечение инвестиций. Это производство резины, пластмасс, электронного и оптического оборудования (5,2% общепромышленной нагрузки).

Достаточно оптимистично в экономическом блоке правительства оценивают будущую инфляцию в России. По мнению МЭР, к 2020 г. она сократится до 5%; Центробанк забегает вперед, обещая 4% инфляцию уже по итогам 2017 года. И некоторые основания для таких оценок есть. Итоговый доклад объединенной миссии Международного валютного фонда и Мирового банка, действовавшей 15-30 марта в контакте с ЦБ РФ, дает высокую оценку действиям Центробанка как мегарегулятора финансового рынка.

«Команде аналитиков удалось обеспечить приближение к мировым стандартам в области банковского надзора и страхования. Кроме того, российские власти добились значительного прогресса в области макропруденциальной политики (т.е. регулирования системных рисков финансовой системы – Прим. авт.)», утверждают эксперты МВФ и ВБ. Вместе с тем они подчеркивают, что «банковское регулирование обеспечит лишь небольшой процент экономического роста».

В любом случае, отмечают представители ВШЭ, инвестиции по экономике в целом пережили спад на 1% - около 100 млрд. рублей – и далеко не во всех отраслях демонстрируют тенденцию к росту. В сборнике «Комментарии о Государстве и Бизнесе» повторяется вывод – инвестициям в российскую экономику мешает «атмосфера неопределенности и недоверия». «У компаний есть ресурсы, но нет определенности. Сигнал, что она наступила, должно дать государство», - вторит им Минэкономразвития. Но пока что экономика получает прямо обратные сигналы. Генерирует их, сколько внешнеполитические передряги (пример – тупик в переговорах о грузоперевозках с Польшей, способный болезненно ударить по российско-европейской торговле) и новости с нефтяного рынка.

По данным экспертов Центра развития, обменный курс рубля на 86% определяется именно динамикой цен на нефть. А динамика эта оставляет желать лучшего: переговоры ведущих нефтяных держав о заморозке роста добычи буксуют из-за позиции Ирана, а наращивание запасов нефти сулит новое затоваривание рынка и снижение цены (специалисты ВШЭ рассматривают на 2016 год варианты $38 и $35 за баррель). До необходимой для скорого выхода из рецессии цены на нефть, заявленной МЭР, это явно не дотягивает.

Впрочем, и прогноз Минэкономразвития чересчур оптимистичным назвать нельзя: доходы населения за 2015-2016 год сократятся на 8%, реальные доходы россиян в 2020 г. будут на 5% ниже показателей 2014 г. Темпы роста экономики, по мнению команды Улюкаева, тоже оставляют желать лучшего: в 2016-2018 гг. ожидается 0,5-процентный спад, и даже в случае обещанного выхода из рецессии выше 2,5% прироста ВВП России не видать. Инвестиции в экономику РФ, по мнению министерских провидцев, в 2020 г. тоже будут отставать от докризисного уровня. Это мало чем отличается от предрекаемой ВШЭ «стагнации на фоне снизившейся базы».

Автор: Валентин Лазарев
Власти обсудят
Власти обсудят направления экономического развития России на перспективу
20 апр 2017
На экономическом форуме будут рассмотрены варианты развития экономики России.
Глава Сбербанка
Глава Сбербанка считает, что баррель нефти к 2020 году будет стоить $60
30 май 2016
Сбербанк надеется на рост нефтяных котировок до $60 к 2020 году и до $80 к 2024.
Министерство
Министерство экономического развития подготовило доклад к экономическому совету 25 мая
23 май 2016
Без структурных изменений и пенсионной реформы темпы роста экономики не превысят 2% в год даже при нефти по 50 долларов и выше.