Актуальные темы
31 мар 2016

Сланцевая нефть наносит ответный удар?

Последний месяц с небольшим цены на нефть демонстрируют небольшой рост, который успел даже слегка «приподнять» рубль на валютном рынке. Есть мнение, что он связан с переговорами о «глобальной заморозке» -соглашением об отказе от повышения темпов добычи нефти, которое продвигают Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла с 16 февраля. Ближайший раунд переговоров нефтедобывающих держав по этому вопросу состоится в Дохе (Катар) 17 апреля.

Но многое в этом проекте зависит от позиции Ирана – именно на неё ориентируются в своём отношении к «глобальной заморозке» такие серьезные игроки, как Кувейт. Едва избавившись от международных санкций, Тегеран рвется занять подобающее место на рынке углеводородов. По данным портала Oil Review Middle East, Иранская национальная нефтяная компания планирует нарастить экспорт нефти и газового конденсата до показателя 2 млн. баррелей в день. Министр исламской республики по делам нефти Биджан Занджени заявил, что о заморозке добычи не может быть и речи, пока ИННК не выйдет на показатель добычи 4 млн. баррелей в день. Как утверждает Reuters, правительства Казахстана и Азербайджана не готовы обсуждать даже такие перспективы снижения добычи.

Но, кроме Ирана и бывших союзных республик, на пути «глобальной заморозки» появилось и более весомое препятствие. Рост котировок Brent оживил не только экономики «нефтяных государств», но и американскую индустрию по добыче сланцевой нефти. Как сообщает Wall Street Journal, с выходом цен на нефть к рубежу 40 долларов за баррель ведущие компании-сланцевики США начинают расконсервировать признанные было нерентабельными в 2016 году скважины, которых по всей Америке насчитывается около 2 тысяч. Некоторые фирмы, такие, как Pioneer Natural Resourсes, намерены расконсервировать все готовые скважины.

«ОПЕК вряд ли сможет контролировать цены обычным способом, так как теперь поставки сланцевой нефти из США способны занять нишу в случае сокращения добычи», - предполагает аналитик Goldman Джефф Карри.Эксперты других компаний, например, Societe Generale и Energy Aspects, полагают, что «второе пришествие сланцев» может быть недолгим – появление на рынке большого количества американской нефти усилит перевес предложения над спросом и таким образом вновь обвалит нефтяные котировки. По данным Energy Aspects, запасы нефти в развитых странах достигли исторического максимума, превысив 3 млрд баррелей, что уже говорит об избыточном предложении.

Но аналога массового консервирования скважин двухлетней давности ждать не стоит. Технологии добычи сланцевой нефти не стоят на месте: как сообщает Бюро энергетической информации Министерства энергетики США, издержки американских нефтяников на разведку и добычу за 2015 год сократились на 25-30%. По данным, приводимым Wall Street Journal, сланцевики рассчитывают за счет удешевления добычи выжить при котировках 30 и даже 20 долларов за баррель. Таким образом, с учетом всех изложенных выше тенденций в ближайшие годы производители сланцевой нефти потеснят на рынке поставщиков традиционных энергоносителей.

Автор: Валентин Лазарев
Доха препятствует - Shraibikus.com
Доха препятствует нефтяной "заморозке"
20 апр 2016
Представители 18 нефтедобывающих стран мира, собравшихся в Катаре, так и не смогли решиться на замедление темпов добычи нефти, отложив окончательное решение.
Сколько стоит - Shraibikus.com
Сколько стоит добыча барреля нефти
26 ноя 2015
Себестоимость добычи барреля нефти основана на множестве факторов и значительно разнится для разных стран, сколько же стоит баррель нефти читайте в нашем авторском
Нефтяной фронт. - Shraibikus.com
Нефтяной фронт. Ценовые войны
23 ноя 2015
Новый виток ценовой войны на нефтяном рынке, Саудовская Аравия наращивает поставки в Европу