Кто боится «Северного потока – 2»

Как сообщает агентство "Интерфакс", сегодня компания Nordstream AG - оператор строящегося российско-германского газопровода «Северный поток-2» - опубликовала ответ на обращение 8 стран Восточной Европы в Еврокомиссию с настоятельной просьюой отклонить проект газопровода. По данным Reuters, письмо было подписано главами государств или правительств Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Румынии. Чем же вызван столь громкий протест против расширения российских поставок газа?

Напомним, что проект «Северного потока – 2» возник в 2015 году как ответ на блокировку «Южного потока», фактическую заморозку «Турецкого потока» и украинский конфликт, грозящий проблемами с транзитом российского газа. Компания-оператор проекта на 51% принадлежит ОАО «Газпром», но остальные акции – собственность европейских газовых компаний: E.ON, «BASF», «Shell», «Wintershall», «OMV», «Engie». Проект газопровода стоимостью 9,9 млрд. евро в случае успешной реализации (по плану – 2019 год) способен расширить пропускную способность Балтийского пути российского газа в Европу до 110 млрд м3 газа.

Во многом претензии стран Восточной Европы связаны с нежеланием снова подпасть под контроль РФ. Так, по данным на 2014 год, около 10 стран Евросоюза получали из России более половины потребляемого газа, а финский и прибалтийский газовые рынки контролировались Газпромом практически полностью. По данным автора портала New Europe Маурицио Гамбарини, на встрече премьер-министров Украины и Словакии Арсения Яценюка и Роберта Фицо оба лидера отзывались о проекте не лучшим образом. Яценюк назвал его «антиевропейским», а Фицо заявил, что «нас просто хотят оставить в дураках».

Словацкий премьер тем самым озвучил не менее важные претензии к России – экономические. По данным польского эксперта Агаты Лоскот-Страхоты, которые публикует energypost, пропускная способность второй очереди «Потока» (55 млрд м3 газа) позволит ему почти полностью заменить транзитный газопровод на территории Украины (59 млрд м3 газа). В результате Украина окончательно превратится из страны-транзитера в страну-потребителя газа, в худшем случае сменив зависимость от российского импорта зависимостью от европейского реверса. Как поясняет Гамбарини, Словакия также теряет с вводом в строй «Северного потока-2» 800 миллионов евро.

«Нестыковки» могут возникнуть у российских экспортеров и с «союзным центром» в Брюсселе. Как указывает Лоскот-Страхота, проект «Северного потока-2» вступает в противоречие с ключевыми целями энергетической политики ЕС – диверсификацией поставок по принципу «одна страна – три независимых источника», переходу к альтернативной энергетике и кооперацией между странами-членами союза.

Эксперт европейского центра Карнеги Джуди Демпси добавляет, что поддержка этого проекта Германией не сочетается и с политикой правительства Ангелы Меркель: «Поддержка Меркель второй очереди «Северного потока» – настоящая загадка, ведь именно она выступала за последовательно жесткую позицию по отношению к политике Путина… Кроме того, этот курс не добавил ей друзей в Европе… Итальянский премьер Маттео Ренци критикует Еврокомиссию за двойные стандарты. Он недоумевает, почему Еврокомиссия не остановила «Северный поток-2» так же, как в свое время «Южный поток».

«Новая энергетическая политика» брюссельских чиновников может оказаться на пути «Северного потока-2» препятствием посильнее жалоб Варшавы, Вильнюса или Братиславы. По данным Евростата, доля альтернативных источников энергии в энергопотреблении стран ЕС стабильно растет, достигнув к 2015 году 16%, при этом доля природного газа в импорте энергоносителей снижается с 2011 года. Возможно, что к моменту запуска газопровода в 2019 году доля рынка ЕС, доступная «Газпрому», сильно сузится.

Автор: Валентин Лазарев

Источник фото: gazprom.ru

Китай заключает сделки по газу с США, игнорируя «Силу Сибири»
14 июн 2017
Похоже, что хвалёный межгосударственный проект «Сила Сибири-2», а также поставки российского газа из Сахалина в Китай рискуют быть не реализованными до конца. Об
Сила Сибири
21 дек 2015
В условиях изменения конъюнктуры, а именно замедления экономического роста Китая, возможно к 2020 году потребность в газе снизится почти на объем планируемых
Забота ЕС о своей энергобезопасности.
19 ноя 2015
ЕС продолжает выбирать стратегии, которые по мнению европейских чиновников снизят зависимость ЕС от российского газа и тем самым повысят энергобезопасность.
Лента новостей
Загрузка...
Новости Партнеров