Пенсии 2016: индексация пенсионных и социальных выплат

Первого февраля нынешнего года все неработающие пожилые граждане России были обрадованы новостью: началась долгожданная индексация их пенсий. Что примечательно, «подросли» как фиксированные страховые части выплат (на целых 4 процента, итоговая сумма теперь составляет 4 тысячи 558 рублей 93 копейки), так и накопительные. Сегодня пенсионный коэффициент увеличился уже до 74 рублей 27 копеек; именно столько в 2016-ом году и будет стоить каждый накопленный балл. Таким образом, размер среднегодовой страховой выплаты по достижении пенсионного возраста составит ровно 13 тысяч 132 рубля.

Стоит подчеркнуть, что недавняя индексация распространилась только на выплаты для неработающих пенсионеров. Впрочем, пожилым российским гражданам, пока не готовым завершить свой карьерный путь, в качестве утешения в правительстве уже пообещали, что с момента прекращения ими трудовой деятельности их пенсии так же будут увеличены с учетом всех проводившихся ранее плановых индексаций.

Согласно заверениям официальной пресс-службы Пенсионного фонда России, нынешняя индексация пенсий – еще не последняя в 2016-ом. Следующий рост выплат планируется уже на второе полугодие текущего года. Однако насколько еще «подрастут» (и «подрастут» ли вообще) пенсии пока не сообщается. Окончательное решение по этому вопросу в Пенсионном фонде примут ближе к середине года, основываясь на актуальном состоянии экономики государства и его финансовых возможностях. Тем временем, сегодняшние СМИ пестрят неутешительными сообщениями о том, что, вероятнее всего, повторной индексации пенсий в 2016-ом году уже не будет. Что кажется вполне логичным, ведь при текущем состоянии экономики России в порядке антикризисных мер, власти, напротив, всеми силами должны стремиться сократить расходы российского бюджета.

Так же первого февраля были планово проиндексированы размеры социальных выплат (итоговые суммы всех пособий увеличились на 7 процентов). При этом Максим Топилин, являющийся действующим главной Министерства Труда, в своем недавнем интервью особо отметил следующее. Размеры выплат по программе «Материнский капитал» в текущем году никаким изменениям не подвергнутся. Их индексация произойдет только к 2017 году.

Автор: Виктория Гренц
Накопительная часть пенсии может стать обязательной
28 сен 2016
В Министерстве финансов и Банке России предложили обязать россиян отчислять 6% от заработка на накопительный компонент пенсии.
Правительство допустило отмену индексации пенсий в 2017 году
15 июн 2016
По данным СМИ, правительство может отказаться от индексации пенсий в следующем году.
СМИ называют сокращение числа пенсионеров в России идеей фикс
23 май 2016
Единственным решением для сокращения числа пенсионеров в России и решения экономических проблем государство считает повышение пенсионного возраста.
Лента новостей
Загрузка...
Новости Партнеров