Актуальные темы
21 дек 2015

Сила Сибири

В мае 2014 г. был подписан контракт на 30 лет между ОАО«Газпром» (17 мая 2015 -ПАО «Газпром») и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией на поставку 38 млрд куб. газа в год.

Поставки будут осуществляться по трубопроводу «Сила Сибири», строительство которого началось 1 сентября 2014 года. Производительность трубопровода составит 61 млрд. куб. м. газа в год.

«Сила Сибири» будет транспортировать газ из Иркутского (на базе Ковыктинского месторождения с запасами 1,5 трлн. куб. м.) и Якутского (на базе Чаяндинского месторождения с 1 млрд. куб. м. газа - 1,2 трлн. куб. м.) центров газодобычи.

Маршрут трассы газотранспортной системы будет проходить вдоль трассы уже действующего магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий океан», что позволит сократить издержки как на инфраструктуру, так и на энергоснабжение.

Планируется создать крупные центры газодобычи, которые вместе с транспортными коридорами, позволят реализовать мощную ресурсную базу Востока России и осуществить экспортные поставки российского газа в Азиатско-Тихоокеанский регион.

В стадии подготовки новый контракт по западному маршрут «Сила Сибири-2» с мощностью до 30 млрд. куб. м. в год.

В условиях изменения конъюнктуры, а именно замедления экономического роста Китая, возможно к 2020 году потребность в газе снизится почти на объем планируемых поставок по двум маршрутам «Силы Сибири».

При низкой цене на газ необходимо проводить новые расчеты окупаемости и как следствие целесообразности проекта.

Подход к строительству газопровода на перспективу безусловно возможен, но учитывая общую стоимость проекта ($60-70 млрд.) и конъюнктуру рынка, вероятно стоило отложить начало реализации проекта до четкого прояснения перспектив.

С другой стороны в бизнесе, кто не рискует, тот не выигрывает. Однако плата за возможную ошибку будет крайне дорогой.

Автор: Иван Клерик
Китай заключает
Китай заключает сделки по газу с США, игнорируя «Силу Сибири»
14 июн 2017
Похоже, что хвалёный межгосударственный проект «Сила Сибири-2», а также поставки российского газа из Сахалина в Китай рискуют быть не реализованными до конца. Об
Дефицит бюджета РФ
Дефицит бюджета РФ за десять месяцев составил 1,58 трлн рублей
11 ноя 2016
Казначейство обнародовало оперативные данные об исполнении бюджета.
"Нафтогаз" попросил "Газпром" выдать аванс за транзит газа в Европу
24 авг 2015
Украинская компания, по данным "Коммерсанта", готова направить эти деньги на покупку газа для закачки в подземные хранилища.