Актуальные темы
16 дек 2015

Торгуем Urals

В очередной раз <!--dle_url_begin-->речь идет о проекте создания эталонного сорта (бенчмарка) российской экспортной нефти и запуске торгов фьючерсами на Urals<!--dle_url_end-->. Более того, еще в 2012 году на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже <!--dle_url_begin-->обсуждался<!--dle_url_end--> вопрос о скором начале торгов нефтью марки ВСТО и сообщалось о том, что секция "Нефть" на СПбМТСБ заработала, и даже была заключена сделка с нефтью Urals.

Считалось, что в перспективе нефть Urals, могла бы стать мировым ценовым индикатором, вместо Brent.

Надо заметить, что Urals вышел на рынок еще в 1970 году. Urals привязан к сорту Brent, торгуется с изменяющимся спредом к Brent, который зависит от спроса в Европе.

Сегодня конкурентная среда в Европе не благоволит к нашей нефти и дисконт растет. В ближайшей перспективе ситуации будет только ухудшаться из-за выхода на рынок Европы иранской нефти.

В 2006 году запускали проект по созданию сорта REBCO (Russian Export Blend Crude Oil) как варианта Urals для торговли на бирже, контракт сначала "торговался" на CME, потом на NYMEX. За несколько лет на NYMEX не было заключено ни одной сделки.

Удивительно читать, что запуск торговли фьючерсами на Urals будет способствовать росту цены или уменьшению спреда с Brent. Необходимо понимать, в основе ценообразования лежат качественные характеристики товара и спрос на мировом рынке.

Если говорить о физической нефти - российский сорт Urals представляет собой смесь тяжелой, высокосернистой нефти Урала и Поволжья с легкой малосернистой западносибирской Siberian Light. Последние тенденции были связаны с увеличением переработки малосернистой нефти, а также поставками малосернистой нефти в направлении Китая.

В результате качество поставляемой нефти в Европу под маркой Urals снижается. Абсолютно ясно, в условиях роста конкуренции на рынке и ухудшения качества поставляемой продукции, запуском фьючерсной торговли проблему не решить.

Автор: Дмитрий Рынза
Саудовская Аравия - Shraibikus.com
Саудовская Аравия повышает цены на нефть для Азии и США, но снижает их для Европы
06 июн 2016
СА повышает цены практически на все свои сорта нефти для покупателей из Азии и Соединенных Штатов.
С 1 июня повышается - Shraibikus.com
С 1 июня повышается размер экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты
01 июн 2016
В РФ повышены экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты.
Нефтяной фронт. - Shraibikus.com
Нефтяной фронт. Ценовые войны
23 ноя 2015
Новый виток ценовой войны на нефтяном рынке, Саудовская Аравия наращивает поставки в Европу