Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Киншаса, блеск и нищета экономического чуда
14 дек 2015

Киншаса, блеск и нищета экономического чуда

Киншаса, столица Демократической Республики Конго, один из самых быстро растущих и противоречивых городов Африки. Там проживает 12 млн. человек, больше только в Каире и Лагосе. Некоторые исследователи даже называют Киншасу третьей по численности городской агломерацией. С 60-х до 90-х годов город вырос с 700 000 до почти 4,5 млн. жителей.

Город развивался хаотически в условиях коррупции и огромного социального неравенства. И по сей день в нем соседствует коммерческие кварталы с убогими домами и грязными улицами.

Гражданская война в Конго унесла по разным оценкам от 800 000 до 5 млн. жизней. Под влиянием войны, Киншаса заметно увеличилась в численности из-за миграции в столицу крестьян.

С 2009 г. в Конго наблюдается стабильный экономический рост, каждый год около 7% и 9% в 2014 году, низкий уровень инфляции, стабильный обменный курс. Рост добычи цветных металлов значительно пополнил государственную казну.

Однако прибыль распределяется неравномерно. В районе Гомбе, живут эмигранты и элита Киншасы. Цены на квартиры в районе доходят до $900 000. В выходные дни полны ночные клубы, в которые стекаются музыканты из Европы.

За пределами этого района, жизнь отличается. Большинство жителей живут в переполненных трущобах без электричества и чистой воды. А когда разливается река Конго, часть домов затопляет. Более трети населения моложе 15 лет, из взрослых только у 10% есть постоянная работа.

Такое разделение делает Конго неустойчивым. В ноябре 2016, президент Кабила, избранный в 2006 году, должен уйти в отставку. Но есть сомнения, что это произойдет в ближайшие годы. Чиновники говорят о необходимости переписи населения, которую провести трудно из-за большой территории и плохих дорог.

Мало кто поддерживает президента в столице. И когда он откажется пойти в отставку, возможно вспыхнут беспорядки. Киншаса ключевой город, все, что будет происходить в нем, обнажит проблемы всей страны.

Автор: Иван Клерик
Бедных людей в России стало на 5 миллионов больше
25 май 2016
Советник президента насчитал в России пять миллионов «новых бедных».
Самые быстрорастущие города в мире.
21 ноя 2015
Редакция Oxford Economics выделила 15 самых быстрорастущих городов в Африке.
Что получит Россия от падения цен на нефть
23 сен 2015
Влияние нефтяных цен на экономику и почему экономисты так часто ошибаются или что выиграла Россия от снижения нефтяных цен