Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Дилемма ЦБ РФ о процентной ставке
09 дек 2015

Дилемма ЦБ РФ о процентной ставке

11 декабря 2015 года состоится заседание ЦБ РФ на котором будет рассматриваться вопрос о ключевой ставке. ЦБ стремится к последовательному понижению ставки после резкого повышения в конце прошлого года с 10.5% до 17%.

Совершенно ясно, что кредитование внутри страны в национальной валюте выше 10% бизнес может выдержать с большим трудом, а в реальности расчетные параметры для активизации малого и среднего бизнеса (столь необходимого в данный момент стране) должны быть примерно в 2 раза ниже и не превышать 5-6% годовых.

К сожалению, учитывая уровень цен на нефть, очередное ослабление курса рубля и сохраняющуюся геополитическую напряженность, достижение желаемых параметров не представляется возможным в краткосрочной перспективе.

Несмотря на явное желание ЦБ России понижать ставку при первых признаках стабилизации экономики, перечисленные выше причины не предоставляют регулятору такой возможности.

ЦБ России в этом году последовательно понижал ставку с 17% до 11% годовых. Однако последнее падение цен на нефть и последовавшее ослабление курса рубля не оставляет надежд на понижение ставки на ближайшем заседании.

Кроме этого, существует возможность инфляционного всплеска на фоне санкций России, введенных в отношении Турции и после трагического инцидента с СУ-24, сбитого ВВС Турции 24 ноября.

ЦБ оценивает возможный рост инфляции из-за санкций в 0,2-0,4 п.п., оценка выглядит несколько консервативной. В качестве предположения считал бы оценку ЦБ заниженной примерно в 1.5-2 раза.

В любом случае, только этого фактора достаточно регулятору для того, чтобы воздержаться от понижения ставки на ближайшем заседании.

Нажмите на изображение для просмотра таблицы в исходном масштабе

таблица процентных ставок ЦБ РФ
Источник данных: <!--dle_url_begin-->Процентные ставки по операциям Банка России<!--dle_url_end-->
Банки вынуждены снижать ставки по кредитам
03 май 2017
Последствия снижения ключевой ставки.
Эксперты: в ближайшее время высока вероятность снижения курса рубля
17 фев 2017
Многие признаки указывают на высокую вероятность падения курса рубля.
Банковский сектор России. Итоги года
15 дек 2015
Если статистика не подводит, в 2015 году лицензию на осуществление банковской деятельности в России потеряли 103 банка. Чистки банковского сектора продолжаются.