Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Силуанов: В 2018 году Россию ждут большие проблемы
01 дек 2015

Силуанов: В 2018 году Россию ждут большие проблемы

2018 год станет очень тяжёлым для нового президента, по словам главы Министерства финансов встанет необходимость повышения налогов или снижения расходов на социальные выплаты.

Большие проблемы ожидают российский бюджет в 2017-2018 году считает Антон Силуанов. "После завершения избирательной компании 2018 года перед главой государства встанет выбор: либо ускоренными темпами сокращать выплаты социальной сферы: образование и здравоохранение, и оставить уровень налогов на прежнем уровне, либо не трогать социальную сферу, но при этом повышать налоги", - сообщил глава Минфина. "Решение будет не простым, и в программе будущего президента к моменту выборов уже должен быть готов ответ на этот вопрос", - добавил Силуанов.

Министр сообщил, что при формировании бюджета на 2016 год Минфин еле-еле свёл концы с концами. И такая ситуация складывается из-за нынешней экономической ситуации, это и падение цен на нефть и падение экономики в целом. Ведомством было принято решение приостановить положенную законодательством индексацию пенсий и зарплат бюджетникам, в третий раз конфисковать пенсионные накопления граждан и изъять дополнительные доходы нефтяников.

"Снова полагаемся на русский авось, а так делать нельзя, ситуация может резко измениться, цены на нефть вырастут, и всё вернётся к ситуации двухлетней давности. А если не вернётся? Или улучшится в какой-то степени, всё равно необходимо решать структурные проблемы, избавляться от дисбалансов", - говорит Силуанов.

На 2016 год по проекту бюджета определены расходы в сумме 13,74 триллиона рублей, а дефицит зафиксирован в размере 2,36 триллиона рублей. Почти весь дефицит – 2,14 триллиона рублей – будет профинансирован из Резервного фонда.

На конец следующего года останется один триллион рублей, с учётом всех рисков и дополнительных затрат страховка обнулится.

Минфин планирует пополнять бюджет за счёт заморозки пенсионных накоплений, а также продажи 20% акций государственной компании "Роснефть" за 500 миллиардов рублей. Вероятно налоговые льготы тоже будут урезаны.

Спонсор новости - "Центр налоговой помощи", все необходимые консультации и справки по налогообложению вы сможете получить там

.
Министр финансов РФ выступает за адресный подход при индексации пенсий
20 июн 2016
Силуанов выступает за адресную индексацию пенсий.
Правительство допустило отмену индексации пенсий в 2017 году
15 июн 2016
По данным СМИ, правительство может отказаться от индексации пенсий в следующем году.
Россиян ожидают реформы в налоговой сфере
16 май 2016
После выборов президента в 2018 году в стране могут повысить два важных налога - НДС и подоходный. Об этом сегодня сообщает издание The Wall Street Journal