Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Нефтяной фронт. Ценовые войны
23 ноя 2015

Нефтяной фронт. Ценовые войны

Ценовая борьба на рынке нефти продолжается. Саудовская Аравия пытается нарастить поставки на европейский рынок. В прошлом месяце Саудовская Аравия начала поставки нефти в Польшу через порт Гданьск. Нефть предлагается по цене ниже российского сорта Urals, ставка на ценовую конкуренцию.

"Польша получила как минимум три партии. Скидка просто волшебная. Они поставляют в Гданьск", - говорит источник знакомый с ситуацией. Аналитики считают, что саудовская нефть идет в Европу перед обострением конкуренции из-за возвращения на рынок Ирана после отмены санкций.

Российская нефть Urals теряет позиции на нефтяном рынке Европы из-за притока более дешёвых сортов с Ближнего Востока, и это давление непрерывно нарастает, говорят трейдеры и аналитики.

Кроме этого Венгрия увеличила покупку нефти иракского Курдистана вместо Urals, добыча нефти иракского Курдистана быстро растёт.

Иран делает заявления о готовности за 6 месяцев увеличить добычу на 1млн. баррелей в сутки и желании побороться за свою долю на рынке.

Необходимо отметить, что большое количество НПЗ в Европе потребляют нефть марки Urals и переход на другие сорта потребует технологических изменений и соответственно финансовых затрат.

Россия не собирается отдавать свою долю рынка в Европе и заявила о готовности к ценовой конкуренции в Европе и возможных скидках покупателям российской нефти.

Саудовская Аравия повышает цены на нефть для Азии и США, но снижает их для Европы
06 июн 2016
СА повышает цены практически на все свои сорта нефти для покупателей из Азии и Соединенных Штатов.
С 1 июня повышается размер экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты
01 июн 2016
В РФ повышены экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты.
Торгуем Urals
16 дек 2015
В очередной раз речь идет о проекте создания эталонного сорта (бенчмарка) российской экспортной нефти и запуске торгов фьючерсами на Urals