Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Забота ЕС о своей энергобезопасности.
19 ноя 2015

Забота ЕС о своей энергобезопасности.

ЕС продолжает выбирать стратегии, которые по мнению европейских чиновников снизят зависимость ЕС от российского газа и тем самым повысят энергобезопасность.

Учитывая развитие событий на Ближнем Востоке проект катарского газопровода через Сирию так и останется в ближайшее время рисованной линией на карте.

На данный момент ЕС готовит «амбициозную» стратегию по СПГ, которую представит в феврале 2016 года. Речь идет о активизировании использования СПГ в странах ЕС, создания необходимой инфраструктуры, в том числе, межгосударственной.

Надо заметить, что часть инфраструктуры уже существует и на данный момент избыточна. В качестве примера можно привести терминалы в Испании по приему СПГ. Обсуждается вопрос поставки иранского СПГ в Европу через Испанию.

В 2017 году, а возможно и ранее, ожидаются поставки в Европу газа из Австралии и Катара. США готовятся выйти на рынок Европы в 2016 году используя терминал в Литве.

Одновременно в Евросоюзе происходит формирование энергетического союза. Одной из задач энергосоюза является создание межгосударственных газопроводов внутри ЕС по переброске газа из страны в страну.

Очевидно Газпром ждет схватка за передел европейского рынка газа. Не исключаю, что борьба за долю рынка начнется как и на рынке нефти с простейшей ценовой конкуренции.

Кто боится «Северного потока – 2»
22 мар 2016
Как сообщает агентство "Интерфакс", сегодня компания Nordstream AG - оператор строящегося российско-германского газопровода «Северный поток-2» - опубликовала
Нефтяной фронт. Ценовые войны
23 ноя 2015
Новый виток ценовой войны на нефтяном рынке, Саудовская Аравия наращивает поставки в Европу
"Нафтогаз" попросил "Газпром" выдать аванс за транзит газа в Европу
24 авг 2015
Украинская компания, по данным "Коммерсанта", готова направить эти деньги на покупку газа для закачки в подземные хранилища.