Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Украина с 13 ноября прекращает импорт электроэнергии из России
13 ноя 2015

Украина с 13 ноября прекращает импорт электроэнергии из России

Сегодня в пятницу тринадцатого Украина приняла решение отказаться от поставок российской электроэнергии. Об этом сообщил представитель компании "Укрэнерго" Зиновий Буцько.

"Сегодня, согласно заявке, ведётся импорт электроэнергии мощностью 400 МВт. Но завтра заявки уже не будет", - заявил Буцько, добавив, что это означает прекращение импорта.

Напомним, что ранее украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявлял, что украинская сторона возможно прекратит потребление электроэнергии из России с 11 ноября. Недостаток энергии был вызван выводом в резерв третьего энергоблока Ровенской АЭС мощностью 1000 МВт в связи с необходимостью проведения технических работ по проекту строительства ЛЭП 750 кВ Ровенская-Киевская. Но также с украинской стороны были заявления, что возможно Киев продлит контракт с Россией.

Всего с начала 2015 года Украина импортировала электроэнергии из России на сумму 56,311 млн. долларов. Контракт вступил в силу 30 декабря 2014 года и предполагал стабильный график поставок объёмом 1500 МВт. Параллельно в целях надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма было подписано второе соглашение между дочерней структурой "Интер РАО" - Центром осуществления расчетов и "Укринтерэнерго".

Хочется отметить, что ранее Демчишин заявлял, что Украине выгодно импортировать электроэнергию из России, так как стоимость собственной тепловой генерации в стране выше российской. А уже 9 ноября министр говорит обратное, что в Российском электричестве страна больше не нуждается, мощностей достаточно, есть не использованные, например у того же ДТЭК незагруженных блоков на 2 гигаватт.

Ранее "Укрэнерго" сообщало, что в апреле Украина снизила импорт электроэнергии из России до минимума, в конце июля запросила помощь у российской стороны, а в августе полностью возобновила импорт до конца месяца. Потом снова двухнедельный перерыв и в сентябре Украина уже закупала электроэнергию у России на 5,6% дороже, чем летом.

Что будет после очередного "перерыва" в поставках электроэнергии остаётся только предполагать, за последние 10 месяцев сохранялась нестабильная ситуация.

Украинская энергетика: атом, вода и уголь из ЮАР
19 фев 2017
Более полное использование атома, новые линии электропередач от АЭС к крупным городам и перевод ТЭС на новые виды топлива - так видят замену угля с территорий ЛНР
В "Газпроме" не верят, что Украина сможет заплатить за зимний газ
07 окт 2015
Алексей Миллер отметил, что достигнутые в Брюсселе соглашения не дают представления о том, как Киев планирует оплатить российский газ, предоплату за который он так
РФ перечислила Украине 6,5 млрд рублей за поставки электроэнергии в Крым
06 авг 2015
Замминистра топлива и энергетики Крыма рассказал, что необходимая для полуострова до конца года сумма составляет составляет 11,6 миллиарда рублей.