Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Росалкоголь призывает сжигать контрафактный алкоголь
30 окт 2015

Росалкоголь призывает сжигать контрафактный алкоголь

Росалкогольрегулирование приняло решение о способе уничтожения контрафактного алкоголя. Согласно порядку утилизации нелегальное спиртное и сырьё для его производства будут уничтожать на очистных сооружениях или сжигать.

Тару, этикетки, пробки и поддельные акцизные марки будут уничтожать на полигонах или сжигать, а оборудование для производства незаконного спиртного отправят на пресс, дробилки или установки для резки металла.

Отметив, что раннее было определение для уничтожения контрафактного алкоголя, который, как правило, утилизировался на полигонах, а порядка уничтожения тары и оборудования не существовало. Новый порядок уничтожения контрафактной продукции возможно примут к декабрю.

Вадим Дробиз, генеральный директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя заметил, что наиболее популярным способом утилизации контрафактного алкоголя является простой слив на землю, куда они и впитывались. Также Дробиз уточнил, что переработка контрафактного спиртного негласно запрещена уже несколько лет. "Попытки переработать контрафакт в ту же "незамерзайку" были, но в итоге получалась нелегальная водка. Поэтому от этой практики отказались ещё 20 лет назад", - добавил Дробиз.

В свою очередь эколог России Калман Цейтин высказал своё мнение. Он считает, что самый оптимальный вариант избавляться от нелегального алкоголя это его переработка.

"Для экологии это безвредно и безопасно, сгорит и всё. Но разве это не глупо, здесь получается аналогичная ситуация с уничтожением продуктов. Ведь можно перерабатывать контрафакт на жидкость для мытья автостёкол, и экономически это выгодно", - считает Цейтин. Также он добавил, что этикетки от бутылок сжигать нельзя, вредные вещества выделяемые при сгорании краски испаряются в атмосферу.

Добавим, Росалкогольрегулирование уже объявило тендер на "оказание услуг по перевозке, хранению и уничтожению изъятых из незаконного оборота либо конфискованных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, решение об уничтожении которых принято судом". По условиям задания победившему придётся уничтожить 13,3 млн литров нелегального спиртного до конца года. Бюджету это обойдётся в 159,6 млн рублей.

Правительство РФ разграничило полномочия ведомств в сфере виноделия
24 авг 2015
Целью данного решения, как отмечается, является совершенствование государственной политики и нормативного правового регулирования в сфере производства
Россия может начать уничтожать китайский некачественный мед
14 авг 2015
Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко считает, что проблема назрела, и пора принять решение о том, чтобы выявлять контрафактную продукцию и