Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу
01 окт 2015

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу

С сегодняшнего дня физические лица, имеющие финансовые трудности, чтобы расплатиться с кредитными организациями по долгам, могут объявить себя банкротом.

В России с 1 октября вступил в силу закон о банкротстве, согласно которому должник не зависимо от суммы долга, вправе подать заявление в суд о признании его банкротом. Но гражданину не достаточно просто подать заявление, в суде ему необходимо будет доказать свою неплатёжеспособность.

На банкротство могут подать и сами кредиторы, банковские и другие коммерческие организации выдающие деньги. Основное условие - задолженность перед кредитором должна быть не менее 500 тысяч рублей, а просрочка по ней более трех месяцев.

Перед тем как признать человека банкротом, ему могут предложить пройти процедуру реструктуризации долга. Возможно должник и кредитор заключат мировое соглашение. Если же суд признал человека банкротом, ему назначат финансового управляющего, который получает все права на распоряжение имуществом должника. Таким образом, банкрот будет расплачиваться с кредиторами. При этом он будет освобожден от уплаты различных пеней и штрафных санкций, которые начислил ему кредитор за время просрочки долга.

Специалисты Минэкономразвития считают, что нормы принятого закона, регулирующего этот институт, создадут условия, позволяющие гражданам получить реструктуризацию по долгам, чтобы избежать банкротства и расплатиться с кредиторами в комфортном режиме.

Эксперты считают, что этот закон надо было принять еще семь лет назад, когда был финансовый кризис 2008 года, тогда ещё можно было избежать такого количества должников, с такими длительными сроками неуплаты долга. "Можно сказать закон вводится в экстренном порядке, тянуть больше нельзя. Конечно, судебная система не совсем готова к такому количеству должников, которые имеют просрочку более 500 тысяч, а процедуру банкротства можно начинать именно с этой пороговой суммы. По примерным подсчётам таких людей сейчас около 400 000 человек, и это число постоянно растет", - прокомментировал ситуацию экономист, руководитель ГК "Банкротство плюс" Иван Рыков.

Минтруд упростил условия оформления материнского сертификата
03 ноя 2016
Получить материнский капитал станет проще. С завтрашнего дня, 4 ноября, мамам понадобиться собирать меньше справок для оформления сертификата. Это произойдет
Новый закон о зарплате: жесткие сроки выплаты и штрафы за просрочку
03 окт 2016
С 1 октября задержка зарплаты и не заключение трудовых договоров с работниками будет дорого обходиться работодателям. Вступают в силу поправки в несколько законов,
Богатый порт — минус $73 млрд
17 дек 2015
Пуэрто-Рико в переводе означает «богатый порт». Возможно это и было правдой, но сегодня долг территории составляет около 73 млрд. долларов при населении в 3.6 млн.