Актуальные темы
30 сен 2015

Россия наращивает присутствие на мировом рынке зерна

4 сентября на «Bloomberg Bussiness» вышла статья анализирующая изменения на рынке зерна. В статье говорилось о том, что Россия, воспользовавшись девальвацией рубля и снижением цен на перевозки, способна подорвать позиции большинства конкурентов. Сегодня крупнейшие экспортера пшеницы в мире это США и Россия. Традиционные покупатели американской пшеницы из-за более низкой цены и высокого качества переключаются на поставки из России. Разницу между ценами экспортеров оценивают в 16%.

В сезоне 2014/2015 зерно из России поставлялось в основном в страны Азии, Африки, Ближнего Востока, небольшие партии (если брать общий объем экспорта) пошли в Южную Америку и Европу.

Наиболее наглядно происходящее на рынке можно увидеть на примере Нигерии. Дело в том, что транспортное плечо поставок из России и США примерно одинаковое. За последний сезон поставки из Россию в Нигерию выросли более чем в 2 раза. И хотя удельный вес Нигерии в общих поставках России не велик, результат отчетливо показывает тенденции на рынке. Нигерия будет увеличивать закупки зерна у России. «Российская пшеница намного дешевле. Закупки зерна из России будут увеличиваться. Преимущественно сельское население Нигерии, по сути, не в состоянии купить продукты, сделанные из американского зерна», говорит Гафай Усман (Gafai Ibrahim Usman), временный поверенный посольства Нигерии в Москве.

Мексика в прошлом сезоне сократила закупки пшеницы у США на 7,5%, и продажи с начала текущего рыночного года ( с 1 июня) по данным Министерства сельского хозяйства США продолжают понижаться. Черноморский регион (включая Россию) за последние два года увеличил свою долю на мексиканском рынке с нуля до 12%. У Мексики и США общая граница более 3000 километров, а поставки зерна идут из Черноморского региона.

Египет, который когда-то покупал 90% необходимого зерна у США в прошлом году снизил закупки до 7%, а доля России возросла до 25%. Сейчас обсуждается  участие российской стороны в строительстве объектов зерновой инфраструктуры в Египте и планируется увеличение поставок.

Основные направления экспорта зерна из России (по мере уменьшения): Турция, Египет, Саудовская Аравия, Иран, Азербайджан, Судан, Йемен, Иордания, Нигерия, ЮАР, Грузия и т. д. Структура экспорта зерна из России за сезон 2014-2015 годов выглядела таким образом: 69% (25 088 тысяч тонн) пшеница, 21% (7550) ячмень, примерно 10% (3479) кукуруза, а также рожь и другие культуры. В прошлом сезоне поставки пшеницы оказались больше, чем общий экспорт зерна за весь сезон 2013-2014 годов. Экспорт зерновых культур стал максимальным за последние 25 лет.

У государства есть эффективный механизм регулирования экспорта, в зависимости от условий — экспортные пошлины. В этом вопросе государству необходимо учитывать интересы как производителей зерна так и животноводов. В любом случае механизм существует и он позволяет достаточно чутко реагировать на изменение рыночных условия как на внешнем так и внутреннем рынке.

16 сентября глава Министерства сельского хозяйства Александр Ткачев говорил об экспортных успехах продукции агропромышленного комплекса России. По его словам, экспорт продукции АПК подошел вплотную к 20 млрд. долларов на этот год. В прошлом году составлял 15 млрд. долларов (для сравнения экспорт газа Газпромом — 50 млрд. долларов, январь-ноябрь 2014), а 10 лет назад всего около 3 млрд. долларов.

Впечатляющие результаты. Похоже, что цифры озвученные Министром сельского хозяйства Александром Ткачевым заставят «Bloomberg» еще не раз вернутся к этой теме.

Основные статьи экспорта сегодня - зерновые культуры, масло растительное, семена подсолнечника, мясо птицы. В ближайших планах поставки на экспорт мяса свинины.

В итоге выполняются стратегические цели по обеспечению продовольственной безопасности. Кроме этого происходит рост экспортных доходов за счет АПК России. На наших глазах происходит изменение структуры экспортных доходов государства.

И хотелось бы отметить еще один важный момент. В условиях обострения ценовой борьбы на различных рынках, страны которые смогут как минимум сохранить свои рыночные доли, а в идеале увеличить рынки сбыта своей продукции, получат ощутимое преимущество в начале нового экономического цикла. И мне приятно осознавать, что среди них будет Россия.

Нефтяной фронт.
Нефтяной фронт. Ценовые войны
23 ноя 2015
Новый виток ценовой войны на нефтяном рынке, Саудовская Аравия наращивает поставки в Европу
Что получит Россия
Что получит Россия от падения цен на нефть
23 сен 2015
Влияние нефтяных цен на экономику и почему экономисты так часто ошибаются или что выиграла Россия от снижения нефтяных цен
Россияне в
Россияне в ближайшее время смогут попробовать мексиканское вино
29 июл 2015
Сейчас мексиканский алкоголь на российском рынке представлен крепкими напитками типа текилы и мескаля (91,7%) и пивом (8,3%).