Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Что получит Россия от падения цен на нефть
23 сен 2015

Что получит Россия от падения цен на нефть

Около 100 стран добывают нефть, не так давно даже Белоруссия сделала заявку на вступление в клуб. Основной объем приходится на пять стран: Россия, Саудовская Аравия, США, Китай и Канада. Суммарно на них приходится примерно 50% мировой добычи.

Цены на нефть оказывают колоссальное влияние на мировую экономику и в свою очередь зависят от баланса спроса и предложения. Существует соблазн сравнив себестоимость добычи различных компаний сделать выводы о возможных лидерах и аутсайдерах индустрии, а также указать на проигравших в развязанной сейчас ценовой войне. К сожалению или счастью - все значительно сложнее.

Если для США низкие цены на нефть облегчают восстановление после кризиса 2008 и рассматриваются как один из основных факторов низкой инфляции, то для Саудовской Аравии они означают 20% бюджетный дефицит и ставят вопрос о целесообразности дальнейшей привязки риала к доллару. Экспорт нефти дает примерно 75% доходной части бюджета Саудовской Аравии. В России нефтегазовые доходы формируют 50% федерального бюджета РФ. В условиях падения цен на нефть Россия перешла от составления трехлетнего бюджетного плана к годовому. В бюджет 2016 заложена цена 50 долларов за баррель. Примерно также поступил Иран, закладывая в проект бюджета 2016-2017 цену 42-50 долларов за баррель.

Таким образом добыча нефти компанией Saudi Aramco останется выгодным и при цене в 10 долларов за бочку, а вот государственный бюджет и валютные резервы королевства это могут и не пережить. Россия обезопасила себя от подобного сценария введением плавающего курса рубля. И теперь валютные резервы используются ЦБ России для снижения волатильности на финансовом рынке, а не для защиты курса. Возможно Россия и озаботилась курсовой политикой заранее из-за более высокой себестоимости добычи нефти, чем на Ближнем Востоке.

Сечин называл удельный уровень расходов на добычу нефти в России в последние годы в 5-7 долларов за баррель и с учетом падения курса рубля в 2.8 доллара сегодня. После девальвации рубля себестоимость добычи нефти в РФ одна из самых низких в мире и дешевле, чем в Саудовской Аравии. Себестоимость в странах Персидского залива примерно 4-6 долларов за баррель. Прошу не забывать — девальвацию они еще не использовали. Себестоимость добычи сланцевой нефти в США претерпев драматические изменения за последние пару лет сейчас оценивается примерно в 25-30 долларов за баррель.

Фактор снижения себестоимости добычи нефти в России носит временный характер. В его основе лежит резкое изменение курса, а не технологический прорыв. Достаточно быстро, в пределах 2-3 лет максимум, себестоимость добычи вернется к своим прошлым показателям. Кроме себестоимости добычи на скважине необходимо учитывать еще транспортную составляющую и здесь сравнение уже не в нашу пользу. Средняя дальность доставки около 3000 км, в Норвегии около 1000. Поставки из Ближневосточного региона идут супертанкерами, которые в итоге в разы дешевле железнодорожного транспорта или морских перевозок. Необходимо также учитывать административные расходы, обеспечение безопасности, исследования и разработки, расходы на покупку сырья и т. д. В результате расчетная полная себестоимость добычи нефти и ее транспортировки для Роснефти сейчас не должна быть намного ниже 25 долларов за баррель.

Ценовая война на рынке нефти идет за будущие доходы и долю рынка. Большая часть нефти продается по долгосрочным контрактам и потеряв рынок завоевать его обратно крайне трудно. С подобными проблемами сейчас столкнется Иран, который уже заявил о своей готовности бороться за свои долю, а это означает новые скидки покупателям. Министр нефти Ирана заявил, что страна будет продавать нефть независимо от мировых цен и намерена вернуть себе долю рынка.

Сегодня из-за низких цен многие новые проекты добычи нефти экономически не выгодны. А это означает что страны (и компании) сохранившие уровень добычи, а еще лучше нарастившие или способные сделать это быстро получат преимущество во время нового экономического цикла и увеличат свой отрыв от проигравших. В этом плане показатели объемов добычи Российских компаний дают повод для оптимизма. В сентябрьском докладе ОПЕК прогнозирует рост добычи нефти по 2015 году в РФ.

Сланцевая нефть наносит ответный удар?
31 мар 2016
Последний месяц с небольшим цены на нефть демонстрируют небольшой рост, который успел даже слегка «приподнять» рубль на валютном рынке. Есть мнение, что он связан
Сколько стоит добыча барреля нефти
26 ноя 2015
Себестоимость добычи барреля нефти основана на множестве факторов и значительно разнится для разных стран, сколько же стоит баррель нефти читайте в нашем авторском
Нефтяной фронт. Ценовые войны
23 ноя 2015
Новый виток ценовой войны на нефтяном рынке, Саудовская Аравия наращивает поставки в Европу