Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

"Нафтогаз" попросил "Газпром" выдать аванс за транзит газа в Европу
24 авг 2015

"Нафтогаз" попросил "Газпром" выдать аванс за транзит газа в Европу

"Нафтогаз Украины" предложил "Газпрому" выдать аванс украинской компании в счет будущих платежей за транзит газа в Европу. "Нафтогаз" готов направить эти средства на приобретения газа для закачки в подземные хранилища (ПХГ).

Подготовку Украины к отопительному сезону в очередной раз обсудили "Газпром" и "Нафтогаз". Пока Украине так и не удалось

получить финансирование из Европы для заполнения подземных хранилищ газа перед зимой. Напомним, что с весны 2015 года Киев ведёт переговоры с ЕБРР, IFC и Всемирным банком о кредитах общим объемом 1 миллиард долларов, но пока безуспешно.

И окончательное решение по этому вопросу вряд ли будет принимать высшее руководство России.

Но с другой стороны, это будет шаг навстречу Украине, хотя и для "Газпрома" это неплохой вариант, ведь будут налажены зимние поставки газа в Европу без особых затрат.

Добавим, что во времена президентства Виктора Януковича в 2012-2013 годах уже применялась подобная схема авансирования транзита газа. Но сейчас переговоры пока идут безуспешно, к окончательному результату стороны пока не пришли. Летом 2013 года последний раз "Газпром" выдавал "Нафтогазу" аванс в 1 миллиард долларов, на эти деньги украинская компания закачала газ в ПХГ на весь отопительный период.

Напомним, что после очередных безрезультатных трехсторонних газовых переговоров 30 июня Украинская сторона приостановила закупку газа у РФ до согласования условий поставки и сейчас получает газ только по реверсу из Европы. При этом Украина с весны активно ищет средства на приобретение газа для его закачки в ПХГ к предстоящей зиме, откровенно намекая на тот факт, что если они не получат денег, то предстоящей зимой просто замерзнут, может случиться катастрофа.

Хватит ли голубого топлива Украине?
18 окт 2016
Министр энергетики России Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24», сообщил что, по его данным, Украине может не хватить около 1,5-2 миллиардов кубометров
В "Газпроме" не верят, что Украина сможет заплатить за зимний газ
07 окт 2015
Алексей Миллер отметил, что достигнутые в Брюсселе соглашения не дают представления о том, как Киев планирует оплатить российский газ, предоплату за который он так
Россия и Еврокомиссия обсудят выделение средств Киеву на покупку российского газа
09 сен 2015
Россия и Еврокомиссия 11 сентября в Вене обсудят вопрос о выделении средств Украине со стороны ЕС на закупку российского газа.