Реклама
15 июл 2015

В Вене завершились длительные переговоры по ядерной программе Ирана

Putin

Владимир Путин высказал своё мнение в отношении принятого в Вене решения по Ирану и его ядерной программе. "Мир вздохнул с большим облегчением" - опубликовано на сайте Кремля.

Президент подчеркнул, что участники переговоров долгое время шли к принятию этого решения. Годами, не прерывая переговоров с участием России, Китая, США, Франции, Германии, Великобритании, Ирана и Евросоюза.

Россия удовлетворена, что основу решения составляет принцип поэтапности и взаимности, который Россия отстаивала с самого начала переговоров. Путин отметил, что "договоренности базируются на прочном фундаменте международного права, прежде всего Договоре о нераспространении ядерного оружия и соглашении о гарантиях МАГАТЭ, включая дополнительный протокол".

Участники переговоров пытались обосновать силовые сценарии решения вопроса, но вопреки этим попыткам был сделан твёрдый выбор в пользу стабильности и сотрудничества, который будет закреплён резолюцией Совета Безопасности ООН.

Руководитель государства отметил, что Москва признательна "всем тем, кто неизменно поддерживал усилия по поиску надежных политико-дипломатических развязок в иранском вопросе". В том числе это переговорная команда, специалисты-ядерщики, которые приложили немало усилий в подготовку всеобъемлющей договоренности.

Выполнение договорённости будет тщательно проверяться МАГАТЭ с целью подтверждения исключительно мирных целей иранской ядерной программы.

В заключение обращения Владимир Путин заметил, что "Россия будет делать все от нее зависящее, чтобы Венские договоренности работали в полую силу, содействовали укреплению безопасности народов и региональной надёжности, масштабного режима ядерного нераспространения, созданию на Ближнем Востоке территории, свободной от оружия массового уничтожения и средств его доставки, привлечение общества в регионе для противодействия террористической угрозе".

Вячеслав Кантор: «Необходимо принудить Северную Корею отказаться от испытаний»
04 окт 2017
9-10 октября 2017 года в столице Франции пройдёт Юбилейная конференция Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы.
Атомная программа Ирана - расследование завершено
17 дек 2015
МАГАТЭ не удалось обнаружить доказательств того, что Иран работал над созданием ядерного оружия после 2009 года.
Отношения России и Китая продолжают развиваться
02 сен 2015
Президент России Владимир Путин на встрече с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном подчеркнул, что двусторонние отношения России и Китая приносят пользу обоим народам.
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуВсе проблемы современных школьников связаны с низкой физической нагрузкойЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСовременное рабство труднее увидеть.Самые быстрорастущие города в мире.Сила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопряда