Актуальные темы
15 июл 2015 | Главная>Политика>

В Вене завершились длительные переговоры по ядерной программе Ирана

Putin

Владимир Путин высказал своё мнение в отношении принятого в Вене решения по Ирану и его ядерной программе. "Мир вздохнул с большим облегчением" - опубликовано на сайте Кремля.

Президент подчеркнул, что участники переговоров долгое время шли к принятию этого решения. Годами, не прерывая переговоров с участием России, Китая, США, Франции, Германии, Великобритании, Ирана и Евросоюза.

Россия удовлетворена, что основу решения составляет принцип поэтапности и взаимности, который Россия отстаивала с самого начала переговоров. Путин отметил, что "договоренности базируются на прочном фундаменте международного права, прежде всего Договоре о нераспространении ядерного оружия и соглашении о гарантиях МАГАТЭ, включая дополнительный протокол".

Участники переговоров пытались обосновать силовые сценарии решения вопроса, но вопреки этим попыткам был сделан твёрдый выбор в пользу стабильности и сотрудничества, который будет закреплён резолюцией Совета Безопасности ООН.

Руководитель государства отметил, что Москва признательна "всем тем, кто неизменно поддерживал усилия по поиску надежных политико-дипломатических развязок в иранском вопросе". В том числе это переговорная команда, специалисты-ядерщики, которые приложили немало усилий в подготовку всеобъемлющей договоренности.

Выполнение договорённости будет тщательно проверяться МАГАТЭ с целью подтверждения исключительно мирных целей иранской ядерной программы.

В заключение обращения Владимир Путин заметил, что "Россия будет делать все от нее зависящее, чтобы Венские договоренности работали в полую силу, содействовали укреплению безопасности народов и региональной надёжности, масштабного режима ядерного нераспространения, созданию на Ближнем Востоке территории, свободной от оружия массового уничтожения и средств его доставки, привлечение общества в регионе для противодействия террористической угрозе".

Вячеслав Кантор: «Необходимо принудить Северную Корею отказаться от испытаний»
04 окт 2017
9-10 октября 2017 года в столице Франции пройдёт Юбилейная конференция Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы.
Атомная программа Ирана - расследование завершено
17 дек 2015
МАГАТЭ не удалось обнаружить доказательств того, что Иран работал над созданием ядерного оружия после 2009 года.
Отношения России и Китая продолжают развиваться
02 сен 2015
Президент России Владимир Путин на встрече с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном подчеркнул, что двусторонние отношения России и Китая приносят пользу обоим народам.
Лента новостей
Особенности производства меховых изделийКультовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себя513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоПочему россияне жиреют? 3 главные причиныУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофрения338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»В России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколенияКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!Водный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыС июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахИдентификация – по цифрам! Номер телефона будет что паспорт?