В Вене завершились длительные переговоры по ядерной программе Ирана

Владимир Путин высказал своё мнение в отношении принятого в Вене решения по Ирану и его ядерной программе. "Мир вздохнул с большим облегчением" - опубликовано на сайте Кремля.

Президент подчеркнул, что участники переговоров долгое время шли к принятию этого решения. Годами, не прерывая переговоров с участием России, Китая, США, Франции, Германии, Великобритании, Ирана и Евросоюза.

Россия удовлетворена, что основу решения составляет принцип поэтапности и взаимности, который Россия отстаивала с самого начала переговоров. Путин отметил, что "договоренности базируются на прочном фундаменте международного права, прежде всего Договоре о нераспространении ядерного оружия и соглашении о гарантиях МАГАТЭ, включая дополнительный протокол".

Участники переговоров пытались обосновать силовые сценарии решения вопроса, но вопреки этим попыткам был сделан твёрдый выбор в пользу стабильности и сотрудничества, который будет закреплён резолюцией Совета Безопасности ООН.

Руководитель государства отметил, что Москва признательна "всем тем, кто неизменно поддерживал усилия по поиску надежных политико-дипломатических развязок в иранском вопросе". В том числе это переговорная команда, специалисты-ядерщики, которые приложили немало усилий в подготовку всеобъемлющей договоренности.

Выполнение договорённости будет тщательно проверяться МАГАТЭ с целью подтверждения исключительно мирных целей иранской ядерной программы.

В заключение обращения Владимир Путин заметил, что "Россия будет делать все от нее зависящее, чтобы Венские договоренности работали в полую силу, содействовали укреплению безопасности народов и региональной надёжности, масштабного режима ядерного нераспространения, созданию на Ближнем Востоке территории, свободной от оружия массового уничтожения и средств его доставки, привлечение общества в регионе для противодействия террористической угрозе".

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle