Актуальные темы
14 июл 2015 | Главная>Общество>

Интернет-поисковики обязаны удалять ссылки на информацию о гражданах по их требованию

internet_ceti

Президент России Владимир Путин подписал новый закон, который гласит, что все интернет ссылки указывающие недостоверную информацию должны быть удалены из поисковой выдачи.

Ранее документ был рассмотрен и одобрен Госдумой и Советом Федерации РФ.

Согласно закону интернет-поисковики обязаны удалять ссылки на информацию о гражданах по их требованию. Это касается выдачи ссылок как на недостоверную, так и "распространяемую с нарушением законодательства" и неактуальную информацию о заявителе.

Перед принятием законопроекта, все детали тщательно обсуждались совместно администрацией президента и думским комитетом по информационной политике, также были приглашены представители крупных интернет-компаний. Ко второму чтению в Госдуме был согласован ряд поправок.

При обращении заявитель обязан указывать свое имя и фамилию (в противном случае запрос может игнорироваться). Указать точный адрес URL на информацию, которая должна быть исключена из поисковой выдачи. За поисковыми системами закреплено право проверки документа удостоверяющего личность заявителя.

Срок рассмотрения поисковиком запросов заявителей от трех до десяти рабочих дней.

Приняты и поправки, исключающие попадание под действие законопроекта внутрисайтового поиска. В число одобренных предложений вошло также положение о возможности подачи исков по месту жительства истца, а не как это предусмотрено по общему правилу - по месту нахождения ответчика.

Также отрасль дала своё согласие на необходимость подобного закона - о чём сообщил директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), член правления Института развития интернета Сергей Плуготаренко.

Также Плуготаренко высказал своё личное мнение на этот счёт, он согласен с тем, что если в интернете размещена недостоверная или оскорбительная информация о пользователе, то такую информацию необходимо удалять, сейчас для этого механизмов нет, но если есть законодательные нормы, позволяющие удалить отзыв, личные данные и другую недостоверную информацию, то конечно это надо убирать. Ведь информация бывает разного рода и не каждый побежит в суд заявлять о клевете.

При обсуждении законопроекта приводили опыт иностранных государств: в Евросоюзе более 1 миллиона обращений за год, 40% уже удовлетворено; а в Новой Зеландии в ближайшее время вступит в силу закон, согласно которому троллинг и издевательства в интернете становятся уголовным преступлением, за подобное будут штрафовать на значительные суммы или могут посадить.

Вообще среди граждан ЕС очень популярно обращаться с запросом на удаление недостоверной информации о пользователе. Только в Google по решению Европейского суда направлено более 253 тысяч запросов на удаление более 900 тысяч ссылок.

Новые правила также коснутся и тех, кто занимается подстрекательством и издевательством. Всего в законе прописано десять подобных пунктов. Следить за исполнением новых правил будет суд и новое утвержденное агентство. Инстанции будут взаимодействовать как с заявителем так и с поставщиками веб-услуг, такими как Google, Facebook, Twitter и т.д.

Владимир Путин подписал закон о детском отдыхе
29 дек 2016
Президент России Владимир Путин подписал закон об обеспечении права детей на отдых и оздоровление, а также об охране их жизни и здоровья.
Кремлёвское застолье к празднику
05 дек 2016
Структуры управделами президента России (УДП) тестируют интернет-магазин товаров под брендами торгового дома "Кремлевский", пишет "Ведомости".
СМИ: банки могут получить доступ к абонентской базе сотовых операторов
30 сен 2016
Рабочая группа "Интернет+финансы" при администрации президента РФ предлагает разработать законопроект, согласно которому банки смогут получать от сотовых
Лента новостей
Особенности производства меховых изделий513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофрения338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетВодный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыС июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийОнкологи из Штатов изобрели способ блокировки «злых» клетокВ Новосибирске – «больной» хлебЗа попытку откупиться за пьянку за баранкой омич заплатит 40 тысяч штрафаНа востоке Томской области женщину судили за мошенничество с маткапиталом23 июня 5000 омских выпускников чествуют торжественным салютом над ИртышомИнженеры создали робота, «читающего» наши мысли и жесты